Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом

Лидеры государств обсудили контроль над вооружениями, ситуацию в Афганистане, иранскую ядерную программу, а также глобальное изменение климата

Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом

Джо Байден

В Кремле сообщили о состоявшемся телефонном разговоре между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Сообщение о переговорах опубликовано на сайте Кремля.

«Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. <…> С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечалобы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата»,— говорится в сообщении на сайте Кремля.

Тамдобавили, что лидеры государств обменялись мнениями по «внутриукраинскому кризису». Путин, как сообщается, изложил подходы к политическому урегулированию, которые базируются на минских соглашениях.

Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом

Байден подтвердил приглашение Путину принять участие в Климатическом саммите. Мероприятие должно пройти в формате видеоконференции 22–23 апреля. В конце марта американский президент пригласил поучаствовать в переговорах по климату не только Путина, но также и китайского лидера Си Цзиньпина.

В Кремле подтвердили, что американский президент «предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне».

Ранее во вторник о предложении Байдена Путину встретиться на нейтральной территории сообщила пресс-служба Белого дома.

Там указали, что в ходе разговора Байден «четко заявил, что США будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в вопросах хакерских атак и вмешательства в выборы». Кроме того, Байден заверил Путина, что США поддерживают территориальную целостность Украины.«Президент Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией», — добавили в Белом доме.

Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом

После сообщения о том, чтопрезидент СШАпредложил российскому лидеру встретиться в ближайшие месяцы, рубль укрепилсяболее чем на рубль. Стоимость американской валюты падала до ₽75,95.Курс евро снижался до ₽90,91.

17 мартателеканалABC News опубликовал интервью с президентом США. В нем Байденответил на вопрос журналиста о том, считает ли он Путина убийцей.«Ммм, да», — произнесБайден. После этого Путин пожелал Байдену здоровья и ответил емуфразой «тот сам так называется».

«Я вспоминаю — в детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: «Кто так обзывается, тот так и называется». И это не случайно, это не просто шутка, психологический смысл в этом очень глубокий. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. Исходя из этого, оцениваем его действия», — говорилпрезидент России.

Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом

Максим Ярыгин

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: