Кремль не увидел угрозы экономике от новых санкций США

Российский регулятор располагает всеми необходимыми инструментами для сохранения стабильности в экономике после введения Джо Байденом новых санкций, уверены в Кремле

Кремль не увидел угрозы экономике от новых санкций США

Дмитрий Песков

Новые санкции США не повлияют на стабильность макроэкономической ситуации в Россииблагодаря успешным действиям «нашего регулятора». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявления из Белого дома о том, что санкции против государственного долга России скажутся на росте экономики, инфляции и других показателях.

«Вы,наверное, уже слышали заявления наших экономистов на этот счет. Могу только повторить, что в полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует уверенно и успешно»,— сказал Песков.

Ранее Центробанк заявил, что готов задействовать имеющиеся инструменты для сохранения финансовой стабильности. Там указали на значительное сокращение доли иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и «еще в большей мере в первичных размещениях» за последний год. Так, на начало апреля вложения нерезидентов в облигации федерального займа сократились до 19,7% от совокупного объема, уточнили в Банке России. Их доля в первичных размещениях ценных бумаг в марте составила около 10%.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями Российской Федерации»,— заверили в ЦБ.

Байден подписал указ о расширении санкций против России в четверг, 15 апреля. В сообщении на сайте Белого дома их необходимость объяснили стремлением «возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США».

Главным пунктом санкций стал запрет банкам и другим финансовым институтам США приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

Кроме того, указ предусматривал высылку десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне, санкции в отношении шести российских компаний, работающих в сфере высоких технологий и поддерживающих, по данным США, российские спецслужбы в их «злонамеренной кибердеятельности», в санкционный список внесены также 32 физических и юридических лица, причастных, по мнению властей США, к попыткам повлиять на результаты президентских выборов 2020 года и иным враждебным действиям, а также санкции против пяти человек и трех организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к «оккупации Крыма» и к нарушениям прав человека на полуострове, в том числе СИЗО в Симферополе.

В тоже время в речи, которую Байден произнес после подписания указа о санкциях, он подчеркнул, что США не хотят эскалации напряжения с Россией и стремятся к стабильности и предсказуемости в двусторонних отношениях.

«Соединенные Штаты не стремятся начать очередной виток эскалации конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений»,— сказал Байден.

Он добавил, что за всю историю соперничества обе страны находили пути к деэскалации напряжения. Кроме того, Байден указал, что у Вашингтона и Москвы есть сферы, где возможно сотрудничество: контроль над вооружениями, борьба с пандемиейи решение вопроса ядерного оружия КНДР. По его мнению, обе страны— «великие державы, которые несут значительную ответственность за глобальную стабильность».

Кремль не увидел угрозы экономике от новых санкций США

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: