Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

В отличие от Белого дома Кремль не стал даже предполагать, когда и где может состояться встреча президентов России и США. Все детали будут согласованы по дипломатическим каналам, сообщил Дмитрий Песков

Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

Джо Байден

Дату, место и конкретные темы личных переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Путина стороны определят в ходе консультаций по дипломатическим каналам, сейчас говорить об этом преждевременно, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Пока преждевременно говорить в плане конкретики, оно [предложение] будет изучаться. Лидеры условились, что темы встречи будут обсуждаться далее по дипломатическим каналам»,— сказал Песков.

Он также оставил без комментария вопрос, будетли подниматься вопрос об извинениях Байдена.

На вопрос о том, пришлили лидеры США и России к пониманию необходимости деэскалации на Украине, Песков ответил, что Кремль считает беспокойство по этому вопросу безосновательным. «На территории Украины деэскалация может произойти только в случае отказа Киева от конфронтационных действий»,— пояснил представитель Кремля.

Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

Байден позвонил Путину 13 апреля и предложил российскому лидеру встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране», чтобы обсудить взаимоотношения двух государств. «Президент Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией»,— сообщили тогда в Белом доме. В Кремле подтвердили, что американский президент «предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне».

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечалобы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия»,— говорилось в сообщении Кремля. Было отмечено, что при обсуждении кризиса на Украине российский президент «изложил подходы к политическому урегулированию, которые базируются на минских соглашениях».

О сроках встречи информации не было. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что личная встреча президентов может состояться летом. По словам Псаки, встречу предполагается организовать в предстоящие месяцы. «В предстоящие месяцы былобы и этим летом»,— уточнила тогда официальный представитель американского президента.

Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

МИД Австрии предложил провести переговоры в Вене, где традиционно проходили российско-американские переговоры по контролю над вооружениями. «Если Россия и США решат провести саммит на уровне президентов, это достойно одобрения. Решение о том, состоитсяли такой саммит, когда и где, зависит от обеих стран»,— сказали в министерстве и добавили, что Австрия всегда доступна «для переговоров на высоком уровне любого рода».

Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

Video

Незадолго до разговора Байдена и Путина президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN заявил, что президент США «должен сделать больше», чтобы «сдержать Россию» и помочь положить конец конфликту на востоке Украины. По словам Зеленского, Киеву нужно больше оружия и денег, а особенно— больше поддержки для вступления страны в НАТО. «Если США хотят видеть Украину в НАТО, они должны сказать об этом прямо и сделать это. Не словами»,— заявил президент Украины.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, оценивая итоги звонка Байдена Путину, заявил, что Киев заинтересован в продолжении контактов США и России «иначе ситуация былабы тупиковая». По его словам, для Киева важно, что Байден в ходе беседы с Путиным обозначил позицию США насчет обострения ситуации на юго-востоке Украины. Ранее в Киеве сообщали, что пытались организовать разговор Зеленского с Путиным, но Кремль отказывался идти навстречу. Песков на этот ответил, что не помнит о запросе со стороны Украины за последнее время.

Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

Полина Химшиашвили,

Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путин

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: