Кремль сообщил детали видеоконференции между Путиным, Меркель и Макрон

Пока продолжается согласование параметров встречи с Берлином и Парижем. Во время видеоконференции лидеры могут обсудить конфликт на Донбассе, хотя это будет не единственная тема переговоров

Кремль сообщил детали видеоконференции между Путиным, Меркель и Макрон

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин

Москва продолжает согласование проведения видеоконференции с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы продолжаем согласование с Берлином и Парижем»,— сказал представитель Кремля, отвечая на вопросы, действительноли планировалось такое мероприятие икогда оно может состояться.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине сообщил, что видеоконференция с участием Путина, Меркель и Макрона 29 марта не состоялась. «Могу вам сегодня сказать только, что это мероприятие сегодня не состоялось. У меня нет дальнейших деталей для вас»,— заявил он.

Кремль сообщил детали видеоконференции между Путиным, Меркель и Макрон

Песков также отметил, что эти переговоры готовятся не как мероприятие формата «нормандской четверки», в ответ на вопрос, почему в списке участников нет президента Украины Владимира Зеленского. Вместе с тем, уточнил он, лидеры государств могут затронуть тему вооруженного конфликта в Донбассе, которая,однако, не будет единственной.

В начале марте Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым из участников «нормандского формата» по отдельности, если переговоры будут откладываться. По его словам, Киев «в любом случае» ведет подготовку ко встрече «нормандской четверки», кудакроме Зеленскоговходят лидеры России, Франции и Германии. Президент Украины подчеркнул, что переговоры по Донбассу не получится откладывать постоянно.

Предыдущие трехсторонние переговоры с участием Путина, Меркель и Макрона прошли в феврале 2020 года по телефону. Тогда лидеры обсуждали ситуацию в Сирии и Ливии. В частности,Путин отметил необходимость принятия эффективных мер по нейтрализации террористической угрозы в Сирии при сохранении суверенитета и территориальной целостности государства. Меркель и Макрон, в свою очередь, выразили готовность помочь в снижении напряженности в регионе, сообщал Кремль.

Кремль сообщил детали видеоконференции между Путиным, Меркель и Макрон

Михаил Юшков, Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: