Лавров назвал способ для России снизить риск санкций

Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару, а также отходить от использования международных платежных систем, контролируемых Западом, считает министр

Лавров назвал способ для России снизить риск санкций

Сергей Лавров

Россия и Китай могут снизить санкционные риски, укрепляя самостоятельность в финансовой сфере, в частности, отходя от использований платежных систем, контролируемых Западом, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью китайским СМИ. Заявления министра опубликованы на сайте МИДа.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем»,— заявил он.

Лавров назвал санкции главным инструментом действий Запада, в частности, США. Вашингтон, по мнению министра, разучился применять классическую дипломатию. «Когдаже разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования,— это не дипломатия,— отметил он.— Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тутже переходят к санкциям».

Лавров назвал способ для России снизить риск санкций

Он напомнил, что Венесуэла выступила в ООН с предложением создать коалицию против односторонних принудительных мер. «Мы должны сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать этой незаконной практике»,— заявил министр, добавив, что параллельно страны должны снижать зависимость от Запада.

В начале марта Вашингтон объявил о введении санкций против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали семь российских чиновников, в том числе первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и начальник ФСИН Александр Калашников. Также в санкционный список попали Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), 3-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 27-й Научный центр (27-й НЦ) Минобороны. Меры были введены сразу по линии Госдепартамента, Минторга и Минфина.

В российском МИДе назвали новые санкции враждебным антироссийским выпадом. Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага». «Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично»,— отметила она.

Санкции вступили в силу 18 марта. Тогдаже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон в ближайшее время сообщит о новых ограничениях в отношении России.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: