Лавров предостерег от ущемления прав человека с помощью COVID-паспорто

Министр подчеркнул, что перед введением сертификатов о прививке необходимо все взвесить, соблюдая принцип добровольности и равного подхода. «Иначе будем создавать разделительные линии», — заявил Лавров

Лавров предостерег от ущемления прав человека с помощью COVID-паспорто

Перед введением COVID-паспортов, в которых содержаласьбы информация о прививке от коронавируса, важно все взвесить, чтобы не создавать «разделительных линий», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

«Важно дополнительно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми. Иначе будем создавать разделительные линии»,— пояснил министр.

Он подчеркнул, что наличие или отсутствие сертификата о прививке не должно ущемлять права человека, в том числе во время путешествий. Лавров также напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока придерживается «весьма сдержанного подхода» в вопросе введения COVID-паспортов, не высказав окончательного мнения.

Лавров предостерег от ущемления прав человека с помощью COVID-паспорто

Министр уточнил, что российский опыт по введению прививочных сертификатов находится в стадии формирования. Он рассказал, что в России свидетельство о прививке от коронавируса можно оформить в бумажном или электронном виде, оно подтверждает введение человеку препарата. «Но пока мы еще не дошли до применения этого документа в иных целях. Взвешиваем все аспекты этой инициативы»,— отметил Лавров.

В январе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что в Кремле не увязывают возможность выезда за границу с наличием COVID-паспорта. «Идея такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, моглибы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет»,— сообщал он.

Позже представитель президента уточнял, что если ЕС введет паспорта вакцинированных от коронавируса, то это станет предметом для будущих контактов Москвы и Брюсселя.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила свой проект таких паспортов, теперь его должны утвердить члены Евросоюза. Цифровую инфраструктуру, которая будет поддерживать новые сертификаты, планируется создать к лету.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: