Лукашенко пригрозил организатору «переворота» ответом «на всю катушку»

Президент утверждает, что Юрий Зенкович очень быстро получил гражданство США, потому что американские «спецслужбы его давно вели» и дали таким образом защиту. Адвокат, по его мнению, должен ответить «на всю катушку»

Лукашенко пригрозил организатору «переворота» ответом «на всю катушку»

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обвиняемый в попытке военного переворота в стране адвокат Юрий Зенкович ответит «на всю катушку». Отрывок выступления главы государства был показан в эфире телеканала ОНТ.

Как отметил Лукашенко, Зенкович является гражданином США. «Попросите, чтобы вам дали гражданство— да вас замусолят до десятого поколения. <…> А он только уехал [из Белоруссии]— и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели, они его схватили, он им нужен, они ему дали гражданство как защиту на вот этот случай»,— считает президент (цитата по Tut.by).

По словам Лукашенко, Зенкович должен ответить за свои действия «на всю катушку». «И не потому, что это я, а потому, что он готовил государственный переворот»,— добавил он.

Он также рассказал, что заговорщики намеревались прийти к власти на сутки. «Для чего? Чтобы попросить ввести войска НАТО на территорию Белоруссии и выстроить их на восточной границе у Смоленска. Это был трамплин, я вам всегда говорил, для нападения на Россию»,— заявил президент.

Лукашенко пригрозил организатору «переворота» ответом «на всю катушку»

Юрия Зенковича в КГБ называли организатором госпереворота. Его, а также белоруса Александра Федуту задержали неделю назад в Москве. Операцию проводила ФСБ. Служба сообщила, что они планировали переворот «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко».

Кроме Зенковича и Федуты по делу о подготовке переворота был задержан председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев.

Задержанным предъявили обвинения по статье о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. В КГБ Белоруссии утверждали, что задержанные дают признательные показания, в частности, Зенкович, по сообщению комитета, полностью признал вину и «активно дает показания».

Как сообщал Лукашенко, участники заговора планировали захватить одного или двух его детей, а также убить его самого. Президент отмечал, что власти обнаружили в этом «работу явно иностранных спецслужб— скорее всего, ЦРУ, ФБР». В Вашингтоне причастность к заговору категорически отрицают.

Лукашенко также решил подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности республики на случай убийства президента. «Президента застрелили— на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями»,— пояснил он.

Лукашенко пригрозил организатору «переворота» ответом «на всю катушку»

Михаил Юшков, Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: