Лукашенко решил посадить своего бывшего премьера Румаса

«Он хочет показать, что неприкасаемых нет»

В Минске задерживают бизнесменов и банкиров по делу, связанному с бывшим премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на свои источники. Румас более десяти лет возглавлял Белагрпромбанк, а с 2012 по 2018 год был председателем правления Банка развития.

Сергей Румас Фото: government.ru

Многие сравнивают это дело с задержанием экс-банкира Виктора Бабарико, но одно дело – главный противник Лукашенко на выборах и совсем другое — такой системный человек, как Румас. Пока в этом деле больше вопросов, но похоже экс-премьер не угодил сразу всем.

  По данным источников издания, задержан исполняющий обязанности директора ОАО «Белорусская лесная компания» Геннадий Сысоев, а также ряд топ-менеджеров Белагрпромбанка. Силовые структуры пока эту информацию официально не подтвердили. По словам супруги Румаса, сам он  сейчас находится за пределами Белоруссии. 

  Предположительно, задержания могут быть связаны с Туровским молочным комбинатом, который был основан в 2010 году. Румаса называют “отцом” этого предприятия. Государство выдало кредит на строительство комбината и к 2020 году компания якобы должна была окупить вложения. Но этого не случилось и власти взялись перетряхивать причастных к этому лиц. 

    Сергей Румас возглавлял правительство Белоруссии до июня 2020 года. Комментируя его отставку, Лукашенко говорил, что у него нет претензий к экс-премьеру, а тот просто решил уйти в бизнес.  Но о его новом месте работе ничего не было слышно, а в августе его жена опубликовала в Facebook их совместное фото с крыши “Банка Развития” на фоне протестного марша у Стелы. 

Позже публикация была удалена, а белорусский президент отмечал, что среди чиновников были те, кто публично не поддержал его политику, но их “вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заняться бизнесом”.

Тем не менее, остается вопрос, почему задержания происходят сейчас, а не несколько месяцев назад. Политологи, опрошенные “МК”, исключили, что интерес силовиков к личности Румаса может быть связан с его политическими взглядами. “Несистемных людей в нашей системе быть не может. В разное время Румас возглавлял разные банки, но практически все они были государственными. А затем он стал премьер-министром”, — заключил зампредседателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Лев Марголин.

   Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, также характеризует Румаса, как прилежного и дисциплинированного исполнителя Лукашенко. “Он более 20 лет активно работал в рамках существующей системы и, конечно, накопать на него можно, что угодно. Никаких разногласий, связанных с принципиальными положениями белорусской модели, он не высказывал, а недовольство им может быть связано с невыполненными обещаниями”, — считает эксперт. Он допускает, что это дело может быть связано с серьезным экономическим кризисом в стране, и теперь власти ищут, на кого перевести “стрелки”: “Его могут обвинить в том, что он сознательно вводил в заблуждение главу государства и не выполнил те обещания, которые были приняты властями в плане развития экономики”.

  Тем не менее, по словам Марголина, в бывшем премьере видели потенциал реформатора, но в представлении Лукашенко, в стране не должно проводиться никаких изменений, а все проблемы в экономике связаны лишь с исполнительной дисциплиной.  Между тем, в оппозиционных кругах допускали, что было бы неплохо сделать президентом Румаса, а по одной из версий его имя даже было в “списке” президента РФ Владимира Путина на замену Лукашенко. 

Все это также могло стать причиной его преследования, поскольку Лукашенко ревностно относится к подобным намекам, и “если есть малейшее подозрение, что кто-то может даже просто подумать о подобных притязаниях, то долго на свободе этот человек не пробудет”.

   Эксперты сошлись во мнении, что дело против Румаса также может быть связано с уголовным преследованием Виктора Бабарико. Верховный суд начнет рассматривать “дело Белгазпромбанка” 17 февраля и власти пытаются показать, что неприкасаемых в стране нет. “Якобы задерживают не только банкиров, которые в президенты лезут, но и тех, кто запустил руку не в тот карман. Показать, что они равно удалены от всех лагерей и действуют согласно закону”, — считает Марголин. Так что причин для возбуждения дела против Румаса – великое множество, но в его случае непосредственно с коррупцией оно может быть совершенно никак не связано. 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: