Меркель сравнила газ из «Северного потока-2» с остальным российским га

Канцлер Германии подчеркнула, что газ, который будет поступать по новому газопроводу, окажется не хуже, чем остальной российский газ, поступающий в Европу другими путями

Меркель сравнила газ из «Северного потока-2» с остальным российским га

Ангела Меркель

Газ из «Северного потока-2», который пока не поступает, будет не хуже другого российского газа, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Я хочу отметить, что газ из «Северного потока-2», который пока не идет, не хуже газа из «Северного потока-1» или того газа, который поступает из России транзитом через Турцию»,— подчеркнула канцлер.

Меркель также отметила, что ее страна приняла решение в пользу строительства трубопровода. Она подчеркнула, что знает о противоречиях вокруг проекта и о позиции многих участников ПАСЕ.

Берлин неоднократно заявлял, что намерен довести строительство до конца, и выражал поддержку проекту. В июле 2020 года Меркель подчеркивала, что Берлин оценивает «Северный поток-2» с точки зрения его экономической выгоды и считает завершение проекта необходимым. «Мы думаем, что завершить проект— правильно, и в этом духе мы работаем»,— говорила она.

Меркель сравнила газ из «Северного потока-2» с остальным российским га

В сентябре Меркель отмечала, что проект будет завершен, несмотря на угрозы сенаторов США в адрес порта Мукран, который является логистической базой для строительства. Перед этим трое сенаторов-республиканцев направили в адрес порта письмо, в котором пригрозили ему «финансовым уничтожением», в случае если порт продолжит предоставлять поддержку и услуги «Северному потоку-2».

В Германии считают санкционное давление США на проект вмешательством в дела другой страны. Канцлер заявляла, что экстерриториальные санкции Вашингтона являются неуместными.

Внутри Европы также нет единого подхода в отношении строительства газопровода. В начале апреля МИД Франции сообщал, что Париж и Берлин придерживаются разных позиций по этому поводу. «Потому что изначально у нас разные позиции, как это иногда случается в Европе. И мы пытаемся найти общую позицию, чтобы не разобщаться»,— заявлял госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, добавляя, что его страна настороженно относится к газовому проекту и считает, что он создает зависимость от России.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: