МИД Франции заявил о разных подходах с Германией по «Северному потоку-

Франция настороженно относится к проекту газопровода, поскольку считает, что он создает зависимость от России, сказали в МИД страны. При этом власти ведут с Германией дискуссии для сближения позиций, пояснили в ведомстве

МИД Франции заявил о разных подходах с Германией по «Северному потоку-

Париж и Берлин придерживаются разных позиций по проекту «Северный поток-2» и ведут дискуссии для сближения позиций, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в эфире канала BFM TV.

«Наши подходы не совпадают. Но мы ведем дискуссии для их сближения»,— сказал Бон. «Потому что изначально у нас разные позиции, как это иногда случается в Европе. И мы пытаемся найти общую позицию, чтобы не разобщаться»,— пояснил он.

Бон отметил, что у Франции есть настороженность в отношении этого проекта, потому что он создает зависимость от России.

МИД Франции заявил о разных подходах с Германией по «Северному потоку-

«Северный поток-2»— строящийся газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. В конце марта председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщил, что строительство газопровода будет завершено в этом году. По его словам, работы выполнены на «90–92%» и «осталось совсем немного».

Строительство «Северного потока-2» сталкивается с сопротивлением со стороны Соединенных Штатов. Вашингтон считает его угрозой энергобезопасности Европы и стремится препятствовать завершению проекта при помощи санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве, обслуживании, страховании и сертификации газопровода.

За окончание работ выступает Берлин. Согласно его позиции, Германия будет еще не меньше десятилетия нуждаться в российском газе. Берлин неоднократно называл санкции вмешательством во внутренние дела страны. «Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа»,— говорила в конце февраля министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце. Кроме того, в случае остановки проекта Германия рискует столкнуться с исками о возмещении ущерба в международных арбитражных судах, указала она.

В Москве считают действия Вашингтона примером недобросовестной конкуренции, с помощью которой США пытаются освободить европейский рынок для собственного более дорогого газа.

Анастасия Батманова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: