МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундес

Москва раскритиковала Запад за бездоказательные обвинения в хакерских атаках и нежелание сотрудничать с российскими властями. Ранее Spiegel сообщил об атаке «связанных с ГРУ хакеров» на депутатов бундестага

МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундес

Западные СМИ в очередной раз запустили «заезженную пластинку о «русских хакерах», сказала РБК официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя статью Spiegel. В ней утверждалось, что связанные с Россией хакеры пытались взломать компьютеры депутатов бундестага.

«Популярный там литературный прием «хайли лайкли» возведен в квадратную степень: указывается о вероятной ответственности некоей группировки Ghostwriter, которая, в свою очередь, возможно, связана с Россией. По традиции не представлено ни доказательств, ни ссылок на источники»,— заявила Захарова.

Она отметила, что Германия «в очередной раз» не направила запрос официальному российскому органу, который работает в области реагирования на компьютерные инциденты,— Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

«Гораздо проще безосновательно возложить вину на Россию, чем реально сотрудничать с нашей страной»,— отметила представитель МИДа.

МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундес

В ведомстве добавили, что Россия «последовательно выступает за построение прозрачной, безопасной и инклюзивной системы международной информационной безопасности». В частности, во многом благодаря усилиям Москвы в Нью-Йорке был принят доклад рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, в котором закреплены такие подходы, как предотвращение конфликтов в информационном пространстве, недопущение его милитаризации и использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях, отметила Захарова.

О том, что хакеры пытались получить доступ к компьютерам по меньшей мере семи депутатов бундестага, немецкое издание Spiegel сообщило 26 марта. По его информации, за атакой стоит группировка Ghostwriter. В службе безопасности страны подозревают, что она связана с Главным управлением Генштаба России (бывшее ГРУ), говорится в статье.

Хакеры рассылали на электронные адреса политиков фишинговые письма. По данным Spiegel, атаке подверглись депутаты блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), который входит в правящую коалицию, а также десятки депутатов ландтага (регионального парламента) и политических активистов в Гамбурге и Бремене.

Российские власти неоднократно опровергали обвинения в причастности к хакерским атакам. «Мы с сожалением наблюдаем тенденцию, когда Россия и российские представители, российские спецслужбы обвиняются уже во всем и вся. Это уже напоминает с постоянностью встречающие рецидивы оголтелой просто русофобии, которая, конечноже, не имеет ничего общего с реальностью»,— говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундес

Любовь Порываева,

МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундес

Виктория Полякова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: