МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехи

Решение о высылке российских дипломатов из Чехии было принято под «голословными и надуманными предлогами», заявил МИД. Прага заявила, что эти сотрудники работали в российских спецслужбах

МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехи

Вид на здание МИД РФ

МИД выразил Чехии протест в связи с решением выслать 18 российских дипломатов и пообещал принять ответные меры, говорится в заявлении ведомства.

«Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев»,— сказано в сообщении МИДа.

Чехия объявила о высылке российских дипломатов накануне, 17 апреля. В МИДе республики заявили, что эти люди были сотрудниками ГРУ (ныне— Главное управление Генштаба) и Службы внешней разведки России. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Чехия подозревает сотрудников ГРУ в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице.

В МИД России обвинения в причастности российских спецслужб к взрывам в Врбетице назвали «голословными и надуманными предлогами» для высылки российских дипломатов. «Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами»,— заявили в ведомстве.

МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехи

В тотже день, когда Чехия сообщила о решении выслать российских дипломатов, полиция страны объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным полиции, в 2014 году, в частности 16 октября, они приезжали в Прагу, затем— в Злинский край.

16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края произошла серия взрывов на складах боеприпасов. По словам источника Novinky в спецслужбах Чехии, взрыв на складе в Врбетице должен был помешать поставкам боеприпасов на Украину, где в апреле 2014 года началась война в Донбассе.

Британская разведка подозревала Петрова и Боширова в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2014 году. В совместном расследовании The Insider и Bellingcat утверждалось, что настоящие имена россиян— Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В Великобритании полагали, что Скрипалей отравили боевым ядом «Новичок». Россия власти неоднократно причастность к произошедшему отрицали и указывали, что все химическое оружие на территории страны уничтожено.

МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехи

Виктория Полякова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: