Минск предложил дать госзащиту представляющим интересы страны журналис

Журналистам, которые действуют в интересах страны, могут предоставить телохранителей и другую защиту, которая защитит их «от любых преступных посягательств»

Минск предложил дать госзащиту представляющим интересы страны журналис

В Белоруссии у тех, кто представляет интересы страны, в том числе у журналистов и сотрудников силового блока, могут появиться телохранители. Такую меру планируют включить в закон о госзащите, заявил в эфире госканала «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совета безопасности страны Александр Рахманов.

По словам Рахманова, предполагается, что по решению МВД на этих людей будут распространяться дополнительная защита, «которая позволит сберечь и их здоровье, и их жизнь, и их имущество от любых преступных посягательств».

Представитель Совбеза отметил, что в законе предусмотрены различные меры, «начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных», а также изменение внешности.

Закон о госзащите был принят в Белоруссии в 1999 году. Сейчас под его действие попадают судьи, должностные лица правоохранительных и надзорных органов, сотрудники органа государственной охраны и их близкие.

Минск предложил дать госзащиту представляющим интересы страны журналис

В середине февраля силовики провели массовые обыски у руководителей Белорусской ассоциации журналистов, сотрудников СМИ и правозащитников по всей стране. В МВД утверждали, что у них нашли валюту разных стран, незарегистрированную символику, анкеты «об оказании помощи псевдорепрессированным» и «материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера». В Следственном комитете республики заявили, что следственные действия прошли «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».

В стране с августа 2020 года идут протестные акции, которые начались после президентских выборов. Как объявила ЦИК республики, их выиграл Александр Лукашенко: по данным Центризбиркома, он набрал более 80% голосов, его главная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская— 10%. Оппозиция с этим не согласна и заявила о фальсификациях. Лукашенко не раз обвинял в организации протестов страны Запада. Среди задержанных на акциях протеста оказывались журналисты, в том числе из России.

Как заявили в МВД, 27 марта за административные нарушения, в том числе за пикеты, задержаны более 100 человек, при этом ведомство «не зафиксировало» митингов, к которым призывала оппозиция. Правозащитный центр «Весна» сообщил о почти 250 задержанных в Минске, Бресте, Новополоцке, Гомели и других городах.

Минск предложил дать госзащиту представляющим интересы страны журналис

Наталия Анисимова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: