Минюст назвал заведомо невыполнимым требование ЕСПЧ освободить Навальн

Глава ведомства Константин Чуйченко заявил, что в российском законодательстве нет правовых оснований для освобождения оппозиционера. По его словам, судьи ЕСПЧ вынесли «явно политическое решение»

Минюст назвал заведомо невыполнимым требование ЕСПЧ освободить Навальн

Константин Чуйченко

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить оппозиционера Алексея Навального— необоснованное и неправомерное, а также заведомо невыполнимое, заявил глава Минюста Константин Чуйченко. Его комментарий РБК передал отдел общественных связей Минюста.

Министр также назвал постановление ЕСПЧ беспрецедентным по нескольким причинам. «Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволилибы суду вынести такое решение»,— подчеркнул он, добавив, что требование заведомо неисполнимо, так как по российскому законодательству «нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи».

Чуйченко также посчитал, что судьи европейского суда вынесли «явно политическое решение», и предупредил, что оно может лишь осложнить восстановление отношений России и институтов ЕС.

«Исполнение данного решения ЕСПЧ явилосьбы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона»,— говорится в комментарии министра.

Минюст назвал заведомо невыполнимым требование ЕСПЧ освободить Навальн

Постановление ЕСПЧ было вынесено ранее в среду, его опубликовал в своем блоге Навальный. Европейский суд вынес решение в соответствии с правилом 39 регламента суда— о применении обеспечительных мер. Суд постановил, что освобождение должно состояться «незамедлительно».

Минюст назвал заведомо невыполнимым требование ЕСПЧ освободить Навальн

Video

Еще до публикации постановления Минюст предупредил, что Навального не освободят даже в случае соответствующего решения ЕСПЧ. В ведомстве заявили, что это былобы «необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права»,— подчеркивали в Минюсте.

Братьев Алексея и Олега Навальных осудили по делу «Ив Роше» в 2014 году. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательства. Алексею суд назначил условный срок (3,5 года) и штраф в размере 500 тыс. руб., его брату— такойже срок, но реальный. При этом испытательный срок Алексея Навального должен был закончиться в конце 2019 года, однако в 2017-м его продлили на год.

Минюст назвал заведомо невыполнимым требование ЕСПЧ освободить Навальн

Братья обратились в ЕСПЧ, посчитав, что во время судебного разбирательства были нарушены их права. Европейский суд согласился с их доводами и присудил им компенсацию от российских властей в размере более €80 тыс. на двоих.

При этом в ЕСПЧ не согласились с аргументами Навальных о том, что уголовное преследование велось по политическим мотивам.

В конце 2020 года стало известно, что ФСИН требует заменить Алексею Навальному условный срок на реальный. Служба заявила, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения, не отмечался в инспекции. В итоге в начале февраля суд удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил условный срок Навального на реальный.

Мария Лисицына, Роман Кирьянов

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: