Навальный написал главе ФСИН и генпрокурору о «пытках бессонницей»

Навальный заявил, что сотрудники колонии осознанно подрывают его здоровье. Он потребовал проверить их действия и пустить к нему врача. Ранее во ФСИН заявили, что врачи оценивают состояние Навального как «удовлетворительное»

Навальный написал главе ФСИН и генпрокурору о «пытках бессонницей»

Исправительная колония № 2 в Покрове

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок в покровской колонии, потребовал у властей проверить действия сотрудников ФСИН, заявив, что они систематически и осознанно отказывают ему в медицинской помощи. Он отправил соответствующие заявления на имя генпрокурора России Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова. Тексты заявлений опубликованы на сайте Навального.

«Мой диагноз мне до сих пор неизвестен, а лечение, назначенное специалистом, заключается в том, что мне дают 2 таблетки «Ибупрофена» в день, а также мазь «Ибупрофен». <…> Cчитаю, что ухудшение моего состояния здоровья— это прямое следствие действий и бездействия сотрудников органов ФСИН, осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи и подрыв моего здоровья»,— отметил Навальный.

Навальный написал главе ФСИН и генпрокурору о «пытках бессонницей»

Он добавил, что сотрудники колонии применяют к нему «пытки бессонницей». По словам Навального, к нему восемь раз за ночь приходит сотрудник колонии, будит его и снимает на камеру, как склонного к побегу. Оппозиционер уточнил, что законодательство гарантирует заключенным непрерывный восьмичасовой сон. При этом, как отметил Навальный, это положение в колонии формально соблюдается, поскольку просыпаться самому раньше времени ему запрещают. «Мне был вынесен выговор за то, что я встал на 10 минут раньше положенного времени, тем самым нарушив восьмичасовой сон и распорядок дня»,— уточнил он.

Навальный попросил Краснова и Калашникова проверить происходящее и принять меры.

Навальный добавил, что в ИК-2 нет нужного ему врача. Оппозиционер потребовал, чтобы руководство колонии допустило к нему доцента Сеченовского университета Алексея Баринова и разрешило принять передачу назначенных им медикаментов.

Навальный написал главе ФСИН и генпрокурору о «пытках бессонницей»

Как рассказал оппозиционер, он чувствовал острую боль в спине еще во владимирском изоляторе, куда его привезли в конце февраля. После перевода в покровскую колонию ИК-2 состояние Навального ухудшилось, сейчас он чувствует боль также в правой ноге и с трудом может ходить. И в изоляторе, и в колонии политик безрезультатно требовал, чтобы к нему пустили Баринова или других специалистов и назначили лечение. Специалиста-невролога от ФСИН к Навальному отправили 19 марта, по его словам, она не сообщила диагноз и прописала «Ибупрофен». Кроме того, 24 марта Навального исследовали на МРТ, также не сообщив ему результаты.

Навальный написал главе ФСИН и генпрокурору о «пытках бессонницей»

По мнению Навального, ухудшение его самочувствия может быть связано с защемлением нерва.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу УФСИН России по Владимирской области и пресс-бюро ФСИН России.

Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала РБК, что ее подзащитный плохо себя чувствует. «Конкретного диагноза нет, у него сильные боли в спине, ноге. Нога потеряла чувствительность в районе голени. Нога плохо функционирует, он не может на ней стоять, она тутже подгибается. Помощь он начал получать только после того, как мы месяц пишем заявления и ходатайства»,— сказала она.

По ее словам, во вторник Навального, вероятно, вывозили из колонии в больницу. «Он точно не может сказать, говорит: «Мне кажется, это гражданская больница во Владимире». Там сделали МРТ, результатов МРТ ему не сообщили, диагноз не сообщили. Соответственно, лечение оставлено тоже— две таблетки ибупрофена»,— добавила адвокат.

По словам Михайловой, защита оппозиционера намерена добиваться его перевода в «адекватные условия». «Чтобы его не держали в колонии во Владимирской области, где не могут предоставить нормального лечения и, наоборот, устраивают ему пыточные условия, после которых он может стать инвалидом»,— сказала она.

Ранее пресс-бюро управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Владимирской области заявило, что врачи осмотрели заключенного 24 марта и оценивают состояние Навального как «стабильное, удовлетворительное».

Навального задержали 17 января 2021 года после возвращения в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления. ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за того, что оппозиционер не отмечался после выписки из немецкой клиники. 2 февраля Симоновский суд ходатайство удовлетворил, отправив Навального в колонию на два года и восемь месяцев. 20 февраля Мосгорсуд сократил этот срок на полтора месяца.

Анна Громова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: