“Не достойна”: почему ДНР призывает не допустить переизбрания Поклонской в Госдуму

Налицо вмешательство во внутренние дела России

Судя по докладам обеих парламентских комиссий, призванных противодействовать тлетворному влиянию забугорья, вмешательство во внутренние дела России стало уже практически рутиной. Бдительные думцы и сенаторы фиксирует факты вмешательства чуть ли не ежедневно. Но на сей раз беда подкралась оттуда, откуда ну совсем нельзя было ожидать: Общественная палата ДНР призвала российские власти не допустить переизбрания Натальи Поклонской депутатом Госдумы.

Фото: Наталия Губернаторова

“Общественность Донецкой Народной Республики обращается к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой не выдвигать кандидатуру Натальи Поклонской на выборы в Государственную Думу РФ, – гласит соответствующее заявление. – Данный человек, оскорбивший своими высказываниями память погибших жителей Донбасса, не достоин представлять интересы русского народа”. Столь суровый вердикт явился реакцией на недавнее интервью Поклонской телеканалу Russia Today.

Стражи нашей суверенности, правда, пока почему-то молчат, поэтому придется разбираться в этом вопросе самостоятельно. Опираясь, разумеется, на разработанную мудрыми парламентариями теорию.

Для справки: Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации под вмешательством понимает “не основанную на общепризнанных принципах международного права и международных договорах РФ деятельность со стороны иностранных государств, юридических и физических лиц, их объединений, имеющую целью  изменение  основ  конституционного строя,  территориальной  целостности  РФ, ее внутренней  и  внешней политики,  состава  и  структуры  органов государственной и муниципальной власти”.

И что же? Все сходится! Государство, как ни крути, иностранное. Желание повлиять на состав органа власти – Госдумы – тоже налицо. А также, пожалуй, и на внешнюю политику страны. “Заявление Натальи Поклонской о том, что жители Донбасса не знают своей цели, не соответствует действительности, – возмущаются донецкие общественники. – Наша дорога одна – путь домой, в Российскую Федерацию”.

Судя по всему, имеются в виду следующее высказывание депутата: “Я знаю, что такое Донбасс, я его очень люблю. Я вижу, какой Донбасс сегодня. Его просто убили. Люди там нищие. Люди не за российскую и не за украинскую власть. Люди – за мир. Они устали. Они хотят жить. Просто, понимаете? Жить нормально. Детей в школу отправлять, делать глупости, просто жить. А им не дают возможности”.

Да, некоторые слова могли показаться властям ДНР – а Общественная палата республики, нет никаких сомнений, представляет позицию властей – обидными. Но они ничуть не противоречат официальной позиции РФ, согласно которой территории ДНР и ЛНР являются составными частями Украины. А вот обращение Общественной палаты ДНР российской позиции как раз противоречит. Можно даже сказать, несовместимо с этой позиций. Как и с Минскими соглашениями, к неукоснительному выполнению которых не устает призывать Москва.

Напомним, что этот документ, который был подписан прежними руководителями ЛНР и ДНР и от которого вроде бы пока не отреклись и нынешние республиканские власти, предусматривает поэтапное возвращение контроля Киева над “отдельными районами Донецкой и Луганской областей”.

В свою очередь Минские соглашения очень плохо соотносятся с конституциями ДНР и ЛНР, провозглашающими их полную государственную самостоятельность. Кстати, идея присоединения к России, то есть потери независимости, конституциям также противоречит.

В общем, можно констатировать, что с целями у ДНР и впрямь, как принято говорить в таких случаях в соцсетях, все сложно. Каша какая-то, а не цели. Правда, куда влечет Наталью Поклонскую, – тоже большой вопрос. Ясно только, что жизнь Натальи Владимировны претерпевает на наших глазах очередной перелом.

Переоценка ценностей видна, что называется, невооруженным глазом. Вот что, к примеру, нынче говорит бывшая валькирия “Русской весны” о борьбе за “русский мир”: “Люди (в Донбассе. – “МК”) боятся… За них кто-то надевает военную форму и кричит: “Донбасс – это Россия! Надо как-то поставить точку, не надо распространять на весь мир до планеты Марс русский мир… Не надо убивать другого человека лишь потому, что там недостаточно хорош русский мир. Может быть, я тоже нехороша в плане русского мира. Так что теперь, меня казнить?”

Некоторые былые донбасские единомышленники Поклонской, пожалуй, не сразу найдутся, что ответить на этот вопрос. Ну, казнить – не казнить, а на подвале “ренегатку”, наверное, подержали бы, попадись она в руки тамошней госбезопасности. С теми, кто заподозрен в пособничестве Украине, в народных республиках церемониться не принято. А в отношении Поклонской такие подозрения высказываются уже открыто.

“В 2014-м году мы были весьма удивлены, увидев, как человек, который с легкость открывала дела в отношении пророссийских активистов, стала одним из символов “Русской весны”, – сокрушается председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман. – Но, в свою очередь, подумали, что, наверное, человек осознал неправильность своего поведения и принял правильную, прочеловеческую, пророссийскую позицию. Спустя семь лет мы с удивлением обнаружили, что данная (то есть прежняя, проукраинская. – “МК”) позиция не изменилась”.

Вряд ли, конечно, такие инвективы остановят эволюцию взглядов Натальи Поклонской. Скорее, напротив, ускорят. Куда и как далеко заведет ее эта дорожка, можно лишь гадать. Впрочем, в треугольнике отношений Украина-Донбасс-Россия тумана ничуть не меньше. Диапазон сценариев тут даже более широк.

Совсем нельзя исключать, например, такой, при котором власти ДНР не ограничатся “баном” кандидатуры Поклонской и начнут диктовать целые черные списки лиц, “недостойных представлять интересы русского народа” в органах законодательной и прочей власти России.

И что-то подсказывает, что тревогу в сенатской и думской комиссиях по вмешательству и в этом случае бить не будут.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: