Нетаньяху поблагодарил Путина за освобождение израильтянки из Сирии

Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в освобождении гражданки Израиля из Сирии. По данным SANA, она случайно пересекла границу и была задержана военными. В обмен Израиль также передал Сирии нескольких задержанных

Нетаньяху поблагодарил Путина за освобождение израильтянки из Сирии

Биньямин Нетаньяху

Нетаньяху поблагодарил Путина за освобождение израильтянки из Сирии

Видео: netaniahurus/Telegram Video

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в возвращении гражданки Израиля, задержанной в Сирии. Его видеообращение опубликовано в Twitter.

«Несколько дней назад молодая израильтянка пересекла границу с Сирией. Я дважды разговаривал со своим другом, президентом России Владимиром Путиным, и попросил его о помощи <…>. Я хотелбы поблагодарить его за то, что он вновь поддержал нас в возвращении граждан Израиля на родину»,— заявил Нетаньяху.

В ответ Израиль «в качестве жеста доброй воли вернул в Сирию двух пастухов», а также освободил Нахаль аль-Макта— жителя Голанских высот, который был осужден за «подстрекательство», сообщил телеканал 13news. По данным ЦАХАЛ, пастухи заблудились и были задержаны при незаконном пересечении границы Израиля несколько недель назад.

Нетаньяху поблагодарил Путина за освобождение израильтянки из Сирии

По информации агентства SANA, гражданка Израиля также случайно пересекла сирийскую границу в районе города Эль-Кунейтра на юго-западе страны, где ее задержали военные. Радио Kan передало, что Израиль обратился к России с просьбой о содействии в решении «вопроса гуманитарного характера», сообщило Anadolu. По его информации, в связи с этим Нетаньяху созвал экстренное заседание правительства.

В январе 2020 года Путин помиловал гражданку Израиля Нааму Иссахар. Она была приговорена в России к семи с половиной годам колонии по делу о хранении и контрабанде гашиша. За Иссахар вступились Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин.

Решение о помиловании Иссахар было принято после личной встречи Путина с ее матерью в Иерусалиме, а также после передачи России властями Израиля прав на Александровское подворье в Иерусалиме— археологический и архитектурный комплекс рядом с храмом Гроба Господня, основанный в конце XIX века российским Императорским православным палестинским обществом. Российские власти связь между передачей Александровского подворья и освобождением Иссахар не подтвердили.

Виктория Полякова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: