Политика

Невиданные антирекорды по коронавирусу: британские врачи взмолились о помощи

Великобритания столкнулась с небывалым ростом заболеваемости

Соединенное Королевство столкнулось с мощнейшим кризисом с самого начала пандемии COVID-19. Количество новых случаев почти ежедневно обновляет рекорды, больных приходится размещать в палатках, а доктора просят поддержки. Не спасают даже позитивные новости: сегодня была одобрена вакцина Оксфордского университета. Власти Британии надеются вакцинировать 50 миллионов человек в ближайшее время, чтобы прекратить эпидемию на острове.  

Фото: AP

Вторая волна коронавируса, которая пришла в Британию оказалась не просто мощнее первой, она превзошла ее в разы. В апреле пик по количеству заболеваний в день составлял менее 19 тысяч новых случаев на всю страну. К 29 декабря Соединенное Королевство достигло абсолютного антирекорда: за один день коронавирусом заразились более 53 тысяч человек. Суммарное число заболевших превысило 2 миллиона.

Причиной этому стал новый штамм коронавируса, который почти в 2 раза заразнее обычного вируса. Первый случай заражения этим штаммом COVID-19 произошел в сентябре, уже к декабрю новый вирус фактически вытеснил старый. По данным врачей, более 70% новых заражений приходится именно на на новую версию коронавируса.  

Врачи и медсестры по всей Великобритании бьют тревогу, поскольку подтвержденные случаи заболевания достигают рекордных высот, а эксперты призывают правительство ввести более строгую блокировку, чтобы предотвратить катастрофу.

Саймон Стивенс, исполнительный директор Национальной службы здравоохранения в Англии, заявил журналистам во вторник, что больницы «снова оказались в эпицентре бури», поскольку новые случаи заболевания растут рекордными темпами. Он сказал, что необходимо сделать как можно больше больше, чтобы облегчить бремя медицинских работников.

Некоторые медицинские работники описывают, как больницы в Лондоне уже устанавливают палатки, чтобы увеличить свою пропускную способность. Врачи говорят, что машины скорой помощи ждут снаружи больниц часами, потому что внутри нет места.

«Наш персонал в диспетчерской вынужден принимать невероятно трудные решения, чтобы решить, кто получит скорую помощь первым, а кого они попросят подождать», — сказал фельдшер Уилл Бротон в интервью Sky News во вторник.

Президент Ассоциации врачей Великобритании Саманта Батт-Роден описала катастрофическую ситуацию в которой оказываются врачи.

«Когда доктора говорят о проблеме, им отвечают, что все это мистификация. Это не мистификация. Попробуйте подержать айпад, чтобы пациент попрощался со своей семьей. Или положите коллегу на вентиляцию легких. Это реально и происходит прямо сейчас. Персонал сломлен и нуждается в поддержке сейчас больше, чем когда-либо», — описала происходящее Батт-Роден.

Правительство разрабатывает план, чтобы остановить рекордный рост случаев заражения. Большая часть Британии, включая Лондон, уже находится на самым высоком уровне карантина. Правительству даже пришлось отказаться от некоторого смягчения режима ограничений в честь Рождества.

Один из старших советников правительства заявил во вторник, что вся страна должна быть доведена до максимального уровня «или даже выше», чтобы «предотвратить катастрофу в январе и феврале».

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, должен объявить об изменениях ограничений в среду, сообщает Би-би-си. Во вторник Хэнкок написал в твиттере, что давление на медицинские службы «беспрецедентно», и он попросил всех работать над подавлением вируса в «эти трудные времена».

Но есть надежда, что Британия иллюстрирует поговорку о том, что самая непроглядная тьма сгущается прямо перед рассветом. В среду, 30 декабря в Британии прошла проверку вакцина, которую разрабатывал Оксфордский университет. Эту вакцину производит в массовых масштабах компания AstraZeneca, и уже в ближайшее время она может поступить к докторам.

Одобрение вакцины прокомментировал сам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Поистине потрясающие новости – и триумф британской науки – вакцина Оксфорского университета и компании AstraZeneca была признана годной для использования. Теперь мы постараемся вакцинировать как можно больше людей так быстро, как сможем», — заявил Джонсон.

От темпов вакцинации может зависеть очень многое, считают ученые. Британские медики уже скоро получат 100 миллионов доз вакцины – этого хватит, чтобы защитить от коронавируса 50 миллионов людей. Если правительство Джонсона сможет убедить людей активно прививаться, то можно будет избежать третьей волны пандемии. Тогда нынешний кошмар в Соединенном Королевстве останется в прошлом.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий