Новые санкции против «Северного потока-2» обменяли на директора ЦРУ

Американские сенаторы надеются помешать завершению строительства трубопровода

Сенат США утвердил Уильяма Бернса в качестве директора ЦРУ. За кандидатуру бывшего американского посла в России проголосовали все без исключения законодатели, но его утверждение вряд ли можно назвать простым. Долгое время голосованию не давал начаться техасец Тед Круз. Взамен он требовал гарантий новых санкций против трубопровода «Северный поток-2» – и получил их.

Фото: en.wikipedia.org

Главой ЦРУ стал один из главных специалистов по России в правительственных кругах США Уильям Бернс. Вокруг его кандидатуры не ожидалось никаких споров: профессиональный дипломат традиционно считался беспристрастным и пользовался уважением как республиканцев, так и демократов.

Бернс – бывший посол в России и в Иордании, проработавший на дипломатической службе более 30 лет. При Обаме он стал вторым человеком в Госдепартаменте и даже два дня временно исполнял обязанности Госсекретаря. Он свободно владеет арабским и русским языками.

Если у кого-то и возникали вопросы относительно утверждения Бернса, то они должны были отпасть после февральских слушаний в сенате. Тогда дипломат еще раз подтвердил свою беспристрастность, пообещав «доставлять неприкрашенные разведданные в Белый дом». На этом слушании он назвал Китай «самым большим геополитическим испытанием» для Соединенных Штатов. Также Бернс поделился мнением, что Россия, хотя и является «в некотором смысле слабеющей мировой державой», все равно «остается разрушительной и мощной угрозой».

Такие ответы устроили и республиканцев, и демократов, и казалось, что это утверждение гарантированно пройдет без проблем. Но в дело вмешался один из самых видных сенаторов-республиканцев Тед Круз.

Круз активно борется за роль нового негласного лидера партии и преемника Трампа. На данный момент республиканец выглядит как наиболее вероятный кандидат от правого крыла партии на выборах 2024 года, наравне с губернатором Флориды Риком Скоттом.

Тед Круз пытается наиболее жестко отстаивать интересы консервативных штатов, и делает это довольно успешно. В последнее время Круз защищает курс Трампа как на внутреннем, так и на внешнем направлении. Дональд Трамп выступал против «Северного потока-2» по ряду причин: завершение строительства могло ослабить позиции американских союзников в Европе, а также лишить промышленность США важного рынка сбыта.

Как и администрация Трампа ранее, кабинет Байдена выступает против трубопровода «Северный поток-2», поскольку уверяет, что этот проект нанесет ущерб европейской энергетической безопасности, особенно это касается стран Восточной и Центральной Европы, таких как Украина и Польша. В прошлом месяце администрация добавила несколько новых санкций против российских компаний за их работу на трубопроводе. Тогда высокопоставленные республиканские законодатели назвали этот шаг недостаточным и потребовали более решительных действий.

Сенатор Тед Круз взял утверждение Бернса директором ЦРУ на удержание. Это старая политическая уловка, когда один законодатель заявляет, что он недостаточно ознакомился с обсуждаемым вопросом. Если 60 сенаторов не признают это заявление ничтожным, то голосование откладывается на неопределенный период, пока сам сенатор не снимет свое вето. Пользуясь этой хитростью, Круз заявил, что допустит утверждение Бернса только тогда, когда администрация Байдена «выполнит свое юридическое обязательство накладывать санкции на корабли и компании», строящие «Северный поток-2». 

Шантаж Круза удался. В четверг, 18 марта госсекретарь Энтони Блинкен выступил с заявлением, в котором резко раскритиковал строительство трубопровода как плохую сделку, «направленную на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».

«Министерство вновь предупреждает, что любая организация, участвующая в строительстве газопровода «Северный поток-2», рискует попасть под санкции США и должна немедленно отказаться от работ по этому газопроводу», – сказал Блинкен.

Скорее всего, за этим заявлением последуют новые санкции, цель которых успеть заблокировать строительство трубопровода до того, как он будет завершен, и Европа станет еще более зависима от поставок российских углеводородов. Причем одним пакетом санкций все может не ограничиться. Ведь это один из тех вопросов, где солидарны республиканцы и демократы – такой же, как назначение эксперта по России Уильяма Бернса главой шпионского ведомства США.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: