Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить

Пострадавшая объяснила, что она простила полицейского, так как она «человек мягкий». Она рассказала, что сейчас находится дома, чувствует себя плохо

Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить

Жительница Санкт-Петербурга Маргарита Юдина, которую полицейский во время несанкционированного митинга 23 января сбил с ног ударом в живот, сообщила, что ее уговаривали простить мужчину. Об этом она рассказала в интервью порталу 47 news.

«За него целый день просили. Из реанимации меня в палату перевели, чтобы полковник мог прийти. Уговаривали простить; он, говорят, самый лучший. Потом корреспондента запустили, я растерялась»,— сказала пострадавшая.

Перед женщиной извинился полковник полиции, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергей Музыка. «Он подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми»,— сообщили в пресс-службе управления.

Женщина добавила, что она «человек мягкий— простила». «А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключенных выпустите, тогда и прощу»,— поделилась пострадавшая.

По словам женщины, задержанные, за которых она вступилась, «как птенчики стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели». «Потом— летит нога, а дальше все в тумане. Очнулась в больнице, но все равно толком не понимала, полушоковое состояние»,— сказала она.

В разговоре с РБК Юдина рассказала, что перед тем, как ее перевели из реанимации, к ней приходили двое полицейских и извинялись за коллегу. «И на следующий день перевели без одежды и телефона в палату, там они пробыли у меня практически до нашего отъезда в Лугу, где я живу. Заходил и омоновец, он был в маске по самые глаза— тотли это самый, уверенности нет. При этом рядом с моей палатой дежурил полицейский»,— сказала она.

Полицейский, который ударил женщину на митинге, принес ей в больницу цветы и извинился, назвал произошедшее «личной трагедией». По его словам, за несколько минут до удара его «залили газом», забрало запотело и он не видел, что происходит. Но на видео, попавшем в Сеть, забрало у полицейского поднято.

По словам женщины, полицейские уговаривали простить ударившего ее полицейского. «Полицейские говорили, что это очень хороший парень, но в него до этого якобы попали снежком и прыснули в лицо перцовым баллончиком. Поэтому он не видел ничего. Поскольку я была в шоке и практически не спала ночь в реанимации, я поверила ему, а потом уже сообразила, что никто из протестующих «перцовку» не применял, это была ложь. По мере возвращения памяти я также вспомнила, что он смотрел мне в глаза, когда шел на меня»,— объяснила Юдина.

Пострадавшая рассказала, что сейчас находится дома, чувствует себя плохо: болит спина и ребро, ходьба дается с трудом. Она добавила, что правозащитники уже написали заявление на полицейского.

«Новой газете» Юдина заявила, что считает нужным «чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический». «Поэтому я намерена обратиться в Следственный комитет и узнать, кто напал на меня»,— сказала она.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Полицейский ударил женщину во время несогласованного митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Петербурге 23 января. На видео, которое опубликовала «Фонтанка», силовики уводили задержанного. Женщина вышла к ним навстречу и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них с криком «С проезжей части!» ударил женщину ногой в живот, она упала на асфальт.

Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить

Video

После того как видео с митинга попало в Сеть, МВД начало проверку по факту случившегося. В прокуратуре отметили, что речь идет о «применении физической силы в отношении женщины».

В субботу, 23 января, в России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку Алексея Навального, которого задержали по прилете в Россию в аэропорту Шереметьево 17 января. Оппозиционер вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления. Власти ФРГ и западные токсикологи заявляли, что он был отравлен веществом «Новичок», власти России эту версию отвергают, говоря, что до отправки за границу в организме оппозиционера следов отравляющих веществ не было.

В Петербурге участники акции собрались на Сенатской площади и направились к Марсову полю. На Невском проспекте они прорвали оцепление ОМОНа, часть протестующих начала движение по проезжей части. К концу дня сотрудники полиции вытеснили участников акции с Марсова поля. По данным правозащитников из «ОВД-Инфо» на 25 января, в Петербурге силовики задержали 567 человек, всего в России были задержаны 3770 человек. МВД число задержанных пока не называло.

Виктория Полякова, Любовь Порываева

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: