Правительство сообщило о намерении перезапустить работу с экспертами

Правительство сообщило о намерении перезапустить работу с экспертами

Михаил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в аппарате правительства управления экспертизы и планирования. Документ об этом опубликован на сайте кабинета министров.

Руководителю аппарата Дмитрию Григоренко поручено утвердить структуру и штатную численность управления и определить круг его полномочий. «Правительство перестроит работу с экспертами, отраслевыми ассоциациями, законодательными органами и общественностью. Для этого в структуре аппарата будет создано управление экспертизы и планирования»,— говорится в сообщении.

Эта мера должна обеспечить заблаговременное планирование экспертного сопровождения и обсуждения инициатив, более активное вовлечение специалистов в работу над национальными проектами, а также способствовать более тесному взаимодействию правительства с Федеральным собранием.

В планах— перезапуск работы экспертного совета при правительстве, совещательных органов, а также общественных советов при министерствах.

Все это позволит «повысить качество управленческих решений, открыть новые возможности для предметного обсуждения социально значимых вопросов и сделать систему обратной связи более эффективной и структурированной», считают власти.

Правительство сообщило о намерении перезапустить работу с экспертами

О том, что в правительстве появится управление экспертизы и планирования, 19 марта сообщила газета «Коммерсантъ». Отвечать за работу новой структуры, основной задачей которой должно стать усовершенствование механизмов обратной связи, будет заместитель главы аппарата Белого дома Александр Грибов, уточнило издание.

«Коммерсантъ» отмечал, что таким образом правительство рассчитывает перезагрузить систему работы с общественностью, бизнесом и законодателями, а экспертный совет, предположительно, станет одним из основных инструментов работы.

Нынешняя система обратной связи складывалась неравномерно с конца 1990-х. По словам источника издания в Белом доме, «зачастую взаимодействие с экспертным сообществом носит формальный характер, а его представителей подключают к обсуждению уже принятых решений».

В сентябре 2019 года президент Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке обратил внимание на то, что люди до сих пор вынуждены сталкиваться с черствостью и формализмом чиновников. Эти черты отечественной бюрократии он назвал худшими и достаточно распространенными.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: