Премьер Словакии допустил свою отставку после скандала из-за «Спутника

Он заявил, что готов покинуть пост, если в отставку уйдут вице-премьер, министр юстиции, глава комитета по здравоохранению и заместитель председателя парламента. Конфликт начался после решения премьера закупить «Спутник V»

Премьер Словакии допустил свою отставку после скандала из-за «Спутника

Игорь Матович

Премьер-министр Словакии Игорь Матович заявил, что готов уйти в отставку для разрешения кризиса в правительственной коалиции, если свои посты покинут несколько других государственных деятелей, передает Pravda.

Матович считает необходимой отставку министра экономики и вице-премьера Рихарда Сулика (партия «Свобода и солидарность»), главы парламентского комитета по здравоохранению Яны Битто-Циганиковой (партия «Свобода и солидарность»), министра юстиции Марии Коликовой (партия «За людей») и заместителя председателя парламента Юрая Шелиги (партия «За людей»). Партии «Свобода и солидарность» и «За людей» входят в правящую коалицию.

Премьер Словакии допустил свою отставку после скандала из-за «Спутника

Video

Если политики покинут свои должности, Матович готов уйти с поста премьер-министра, оставшись при этом членом парламента.

Он заявил, что, по его мнению, партнеры по коалиции использовали импорт российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для «развязывания коалиционного кризиса».

Премьер Словакии допустил свою отставку после скандала из-за «Спутника

Отставки Матовича в начале недели потребовали две из четырех партий коалиции. Лидер партии «За людей» Вероника Ремишова заявила, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича и Сулика. При этом первый вариант, по ее мнению, ввергнет страну в хаос во время кризисного периода.

«Оба совершили большие ошибки, будь то меры в борьбе с пандемией или взаимные атаки. Но сейчас они совершают самую большую ошибку в своей жизни, разрушая собственное правительство, за что заплатит вся Словакия»,— заявила Ремишова.

Также к отставке Матовича призывал Сулик, заявив, что «Свобода и солидарность» которую он возглавляет, останется в составе правительства, только если премьер покинет пост.

Конфликт в словацком правительстве начался после того, как Матович решил закупить российскую вакцину от коронавируса. С этим не согласились некоторые партнеры по коалиции, которые считают, что сначала надо дождаться одобрения препарата европейским регулятором.

В результате конфликта покинул должность министр здравоохранения Марек Крайчи.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: