Политика

Президент Казахстана написал статью после заявления депутата Госдумы

Президент Казахстана заявил, что «никто извне» не отдавал казахам занимаемую страной территорию и казахи жили на ней много веков. Ранее депутат Госдумы Вячеслав Никонов назвал территорию Казахстана подарком России

Президент Казахстана написал статью после заявления депутата Госдумы

Касым-Жомарт Токаев

Главное богатство современного Казахстана это его «священная земля, унаследованная от предков», заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в опубликованной 5 января республиканской газетой Egemen Qazaqstanстатье «Независимость превыше всего».

«Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история неначинается 1991или 1936годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства и раньше— при Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках»,— написал Токаев, указав на необходимость противостоять провокациям со стороны «некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности», и защищать национальные интересы любым способом.

Президент Казахстана написал статью после заявления депутата Госдумы

В декабре 2020 года в Министерство иностранных дел Казахстана был вызван временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров, которому вручили ноту в связи с высказываниями главы комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова. Ранее депутат заявил, что «территория Казахстана— это большой подарок со стороны России».

В МИД Казахстана заявили, что ведомство «призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».

Токаев в опубликованной 5 января статье подчеркнул, что нынешние границы Казахстана международно признаны и их никто не оспаривает, а все территориальные споры «окончательно разрешены». Президент также отметил, что Казахстан— единое государство, которое не делится на южную, северную, западную и восточную части, хотя в состав страны и входят Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

«Это лишь условные названия, указывающие направление»,— отметил Токаев, напомнив, что Южно-Казахстанская область в 2018 году была переименована в Туркестанскую.

Евгений Калюков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий