Программные речи Трампа и Байдена наглядно сравнили

Американский президент потребовал освободить Навального и прекратить «атаки на демократию»

В США существует множество сигналов, с помощью которых президент выражает свои приоритеты. Именно так воспринимается первый визит избранного лидера в какое-то министерство. Это демонстрирует, какое направление Белый дом считает приоритетным. Джо Байден первым делом посетил Госдепартамент, где не только пообщался с новым госсекретарем Энтони Блинкеном, но и обозначил свои главные приоритеты на внешнеполитическом направлении, демонстрируя разрыв с «проклятым наследием» Трампа.

Фото: en.wikipedia.org

«Вот послание, которое я хочу, чтобы мир услышал сегодня: Америка вернулась. Америка вернулась. Дипломатия вернулась в центр нашей внешней политики», – эта фраза, произнесенная Байденом в самой начале его речи, стала квинтэссенцией всего выступления президента в Госдепе.

Примечательно, что один из лозунгов кампании Байдена был «Сделаем Америку снова нормальной». Фактически, демократ обещал в случае победы на выборах вернуть страну в то русло, где она была до прихода Трампа. И, наверное, внешнеполитическое направление стало одним из тех, где наиболее четко видно изменение Байденом курса своего предшественника.

Дональд Трамп с его кличем «Сделаем Америку снова великой» в самом начале своего президентского срока не уделял особого внимания вопросам внешней политики. Первое крупное выступление Трампа в 2017 году содержало преимущественно внутриполитические тезисы. Ключевыми направлениями, на которых сделал акцент Трамп в 2017 году стали реформы здравоохранения, иммиграции (в том числе прозвучали слова о строительстве огромной стены вдоль южной границы США) и инфраструктуры внутри Соединенных Штатов.

Во внешней политике Трамп пообещал «начать больше требовать с союзников» (на практике, как мы помним, это выразилось в претензиях к партнерам по НАТО и требованиях больше платить за североатлантическую оборону) и организовать поиск новых партнеров. При этом республиканский лидер Соединенных Штатов не скрывал своей антагонизма по отношению к Китаю.

Отдельно Трамп сказал о новых санкциях в связи с иранской программой по созданию баллистических ракет, и подтвердил «нерушимый союз» с Израилем.

А вот про Россию Трамп четыре года назад вообще не упомянул: ни в контексте продолжения борьбы, ни в контексте потенциального союза. 

Джо Байден поступил совсем иначе. Он пообещал «отвечать на сегодняшние и завтрашние вызовы». Сразу после этого новый президент дал понять, от кого эти вызовы исходят: «растущие амбиции Китая» и «решимость России нанести ущерб и подорвать нашу демократию».

По контрасту с Трампом, который в своей программной речи в 2017 году говорившего не только об американском лидерстве в мире, но при этом признавшего и за другими странами право на свой собственный путь, Байден отметил, что Америка теперь будет стоять в авангарде борьбы со всеми мировыми проблемами: начиная от пандемии коронавируса, заканчивая глобальным потеплением.

«Под дипломатическим лидерством мы должны также иметь в виду дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и конкурентами там, где это в наших интересах, и способствовать обеспечению безопасности американского народа», – констатировал Джо Байден. Именно поэтому США, по его словам, приняли решение продлить с Москвой договор СНВ-3 еще на пять лет – ради мировой стабильности. В то же самое время внушительную часть своей речи Джо Байден посвятил критике правительства Российской Федерации.

«Я дал понять президенту Путину, что дни, когда Соединенные Штаты прогибались перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератаки, отравления своих граждан – прошли. Мы без колебаний будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ. И мы будем более эффективны в отношениях с Россией, когда будем работать в коалиции и координации с другими партнерами-единомышленниками», – заявил Байден.

Отдельной темой в выступлении Джо Байдена стала история с обвинительным приговором против Алексея Навального. Американский лидер потребовал немедленного «и без каких-либо условий» освобождения российского оппозиционера.

«Политически мотивированное заключение Алексея Навального в тюрьму и усилия по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний в России вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества», – сказал президент США.

Помимо критики российской власти и требования немедленно отпустить Навального, Джо Байден обратил свое внимание на некоторые другие мировые вопросы.

Он раскритиковал недавно произошедший военный переворот в Мяьнме («Бирманские военные должны отказаться от власти, которую они захватили, освободить адвокатов, активистов и должностных лиц, которых они задержали, отменить ограничения на телекоммуникации и воздержаться от насилия»).

Также пообещал положить конец войне в Йемене (здесь Байден сообщил о назначении своим спецпредставителем по урегулированию в этой арабской стране кадрового сотрудника по внешней политике Тима Лендеркинга). Собственно, этим и исчерпывалась ближневосточная часть выступления Байдена, упомянувшего Иран лишь в контексте обещаний поддерживать Саудовскую Аравию.

Отдельная часть выступления Байдена была посвящена намерения решить проблему мигрантов и беженцам. Что касается помощи последним, то американский президент особо дал понять, что займется обеспечением вынужденным бежать из-за преследований представителям секс-меньшинств.

Особое внимание в речи Байдена привлекли два тезиса. Первый – противостояние с Китаем. В этом вопросе американский президент выступил мягче, чем в отношении России, допустив возможность сотрудничества, однако назвал Поднебесную «самым серьезным конкурентом» Америки и пообещал «противостоять агрессивным экономическим действиям Китая и его нападкам на права человека».

Второй тезис, который проходил красной нитью через всю речь Джо Байдена – восстановление прочных связей с традиционными американскими союзниками. В первую очередь речь шла о странах НАТО, с которыми у Соединенных Штатов произошел разлад за годы правления Трампа.

Не называя имен, Байден не удержался бросить камень в огород своего предшественника, когда заявил, что в его планах – «восстановление мускулов демократических союзов, которые атрофировались за последние несколько лет пренебрежения и, я бы сказал, злоупотреблений».

Действительно, в своем выступлении четырехлетней давности Трамп несколько раз повторял мысль: «Наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства». Байден, похоже, с этой практикой вытряхивания денег из союзников решил покончить.

«Американские союзы – это наш самый большой актив, и вести дипломатию – значит снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами», – заявил Байден. Ну, а против кого в первую очередь будут направлены эти союзы и партнерства, кажется, разъяснять не надо.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: