Путин принял Дегтярева спустя семь месяцев после назначения

Он был назначен врио губернатора Хабаровского края в июле. В конце января в Кремле его посчитали одним из аутсайдеров по уровню доверия губернаторам. Это первая личная встреча врио с президентом со дня назначения

Путин принял Дегтярева спустя семь месяцев после назначения

Владимир Путин и Михаил Дегтярев во время встречи в Кремле

Президент Владимир Путин провел первую очную встречу с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым с момента его назначения. Стенограмма совещания размещена на сайте Кремля.

Глава региона отчитался о проделанной за полгода работе. Он был назначен на эту должность в июле 2020 года, после отставки губернатора Сергея Фургала, которого арестовали по обвинению в организации убийств. В конце января источники РБК сообщали, что Дегтярев вошел в число аутсайдеров по уровню доверия губернаторам. Об этом было сказано на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике.

В начале февраля Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) оценило вероятность отставки Дегтярева как ниже среднего. При этом авторы отметили, что она может возрасти, если до июня в крае произойдут крупные эксцессы, которые его оппоненты смогут связать с просчетами руководства региона, а также возрастет протестная активность.

На первой личной встрече с президентом после назначения Дегтярев рассказал, что в крае своевременно начали отопительный сезон, на месяц раньше завершили завоз на северные территории основных жизненно важных товаров (северный завоз), выполняются все социальные обязательства государства, в том числе выплаты на детей, введенные весной 2020 года.

«Мы со своей стороны приняли бюджет в ноябре. И впервые за восемь лет проиндексировали краевые выплаты,— рассказал врио губернатора.— Это было удивительно, за восемь лет они не индексировались. Мы нашли резервы и снизили транспортный налог. Это очень болезненная была тема, люди обращались, относились к этому с тревогой и даже с некоторой завистью, и некоторые автомобилисты перерегистрировались в Приморье, потому что там ниже налог. Мы выровняли с приморцами налог».

Путин принял Дегтярева спустя семь месяцев после назначения

Дегтярев также рассказал Путину о планах по решению проблемы обманутых дольщиков: в 2021 и 2022 году, по его словам, в регионе обеспечат жильем или выплатами по тысяче семей в год.

Помимо этого глава края попросил включить Амур в нацпроект «Экология», пояснив, что он является «кормильцем для миллионов людей», но испытывает экологические проблемы. При этом Дегтярев подчеркнул, что источники загрязнения реки есть и в Китае, и предложил сделать проект трансграничным.

«Я смотрю, вы в целом по основным направлениям работы уже достаточно хорошо погрузились в эти вопросы и проблемы, держите руку на пульсе»,— прокомментировал отчет Дегтярева президент.

Путин назначил Дегтярева врио губернатора 20 июля 2020 года, после ареста его предшественника Сергея Фургала. Последнего обвиняют в организации убийства бизнесменов в начале 2000-х.

Путин принял Дегтярева спустя семь месяцев после назначения

Первую встречу по видеосвязи президент и новый глава края провели 20 июля. В конце тогоже месяца Дегтярев сообщил, что «будет проситься» на прием к президенту в 20-х числах августа. «Как вы помните, с Владимиром Владимировичем договорились, через месяц буду записываться к нему на прием, чтобы доложить об обстановке в крае, подвести некоторые промежуточные итоги после аудита состояния дел. Выскажу свои предложения по развитию Хабаровского края»,— сказал он тогда.

Однако 20 августа в Кремле сообщили, что «в обозримой перспективе» в графике президента встречи с врио губернатора Хабаровского края нет. «Я думаю, что как только будет наработан больший массив данных у исполняющего обязанности, такая встреча вполне может состояться»,— пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Назначение Дегтярева и первые месяцы в должности прошли на фоне протестов в Хабаровском крае. Граждане выходили на митинги в поддержку Фургала, требуя проводить процесс над ним в регионе (после задержания бывшего губернатора доставили в Москву), а также сделать его прозрачным и открытым. Первые массовые шествие прошли на Дальнем Востоке в начале июля.

Сам Дегтярев в августе, когда проходили наиболее активные протесты, заверял премьер-министра Михаила Мишустина в том, что он налаживает диалог с население региона. «Мы запускаем народный совет при губернаторе, куда приглашаем всех представителей нашего общества из разных районов и городов, разных социальных групп, которые в том числе выражают несогласие с некоторыми действиями власти. Диалог налаживается»,— рассказывал он.

До этого он выходил к протестующим, утверждая, что Москва «слышит всех. поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти». Тогдаже про Фургала он говорил, что очень переживает за его судьбу (оба, Фургал и Дегтярев, из ЛДПР).

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: