Путин рассказал Меркель о провокациях Украины

Кремль опубликовал отчет о телефонном разговоре Ангелы Меркель и Владимира Путина в свете обострения ситуации на Украине. Стороны выразили обеспокоенность и сошлись на необходимости выполнять минские соглашения, сообщили в Кремле

Путин рассказал Меркель о провокациях Украины

Владимир Путин и Ангела Меркель

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил Кремль. Лидеры обсудили ситуацию на Украине, в Сирии, а также дело оппозиционера Алексея Навального.

«Президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения»,— говорится в сообщении.

Стороны, утверждают в Кремле, подчеркнули необходимость «неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса».

Собеседники адресовали участникам конфликта на востоке Украины призыв «к сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского «Комплекса мер» 2015 года как безальтернативной основы урегулирования». При этом и Путин, и Меркель подтвердили настрой на тесную координацию усилий, в том числе в «нормандском формате», по линии политсоветников и министерств иностранных дел.

Путин рассказал Меркель о провокациях Украины

Канцлер Германии и президент России обсудили положение в Сирии, Ливии и также условились координировать усилия.

«В связи с проявленным Федеральным канцлером интересом затронута ситуация с А.Навальным»,— уточнили в Кремле, но не стали вдаваться в подробности. В свою очередь Путин поднял вопросы деятельности иностранных СМИ и неправительственных организаций в обеих странах.

На момент подготовки материала канцелярия Меркель не опубликовала свою версию отчета об этой беседе.

Путин рассказал Меркель о провокациях Украины

В феврале 2015 года Меркель, как и Путин, была одним из авторов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». С украинской стороны в переговорах участвовал президент Петр Порошенко, с французской— Франсуа Олланд. Ключевым пунктом принятого тогда документа, который в итоге поддержал Совет безопасности ООН, является конституционная реформа на Украине с закреплением в основном законе особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Передача границы под контроль украинских сил предусмотрена после проведения в этих районах местных выборов.

Президент Зеленский во время предвыборной кампании обещал добиться мирного решения конфликта, в декабре 2019 года на саммите в Париже он подтвердил приверженность минским соглашениям и их безальтернативность. В июле 2020 года в зоне конфликта было объявлено бессрочное перемирие, стороны разводили войска на линии соприкосновения.

Однако с января 2021 года обстрелы и конфликты на линии соприкосновения в Донбассе стали возобновляться, их жертвами стали в том числе и мирные жители. Военное руководство Украины предупредило, что российская армия производит сосредоточение сил у границы. Владимир Зеленский 8 апреля прибыл в Донбасс, чтобы, как Верховный главнокомандующий, пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников Украины, сообщили в его администрации.

По поводу обострения ситуации в зоне конфликта и опасности возобновления полномасштабных боевых действий с заявлениями выступили европейские политические лидеры и администрация Джо Байдена.

Андрей Гатинский,

Путин рассказал Меркель о провокациях Украины

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: