Политика

Путин уволил Виктора Гриня с должности замгенпрокурора

Эту должность он занимал с 2006 года. В ведении Гриня находился контроль за следствием в центральных аппаратах Следственного комитета и МВД

Путин уволил Виктора Гриня с должности замгенпрокурора

Виктор Гринь

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь с 1 января освобожден от этой должности, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Гринь был назначен замглавы надзорного ведомства в 2006 году, тогдаже Генпрокуратуру возглавил Юрий Чайка, руководивший ею до января 2020-го. В ведении Гриня находится следствие в центральных аппаратах Следственного комитета, МВД и ФСБ. До этого он занимал должности прокуроров Читинской области и Красноярского края.

1 января Гриню исполняется 70 лет— это предельный возраст для службы заместителя генпрокурора. При этом, отмечал «Коммерсантъ», он сможет продолжить работу в ведомстве на общественных началах в качестве советника. По данным источников газеты, пост Гриня какое-то время будет вакантным, а контроль за следствием в центральных аппаратах СК и МВД перейдет к другим заместителям.

Путин уволил Виктора Гриня с должности замгенпрокурора

Источник «Интерфакса» из окружения замгенпрокурора заявил, что Гринь не собирается идти в коммерческие структуры, «для него это принципиальный вопрос».

Гринь занимался в том числе делом экс-главы «Моего банка» Глеба Фетисова (оно было прекращено в ноябре 2020 года), а также курировал со стороны надзора дело сестер Хачатурян. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

О том, что Гринь уйдет в отставку, «Коммерсантъ» писал еще в январе 2020 года, вскоре после назначения генпрокурором Игоря Краснова. Тогдаже газета сообщала, что ведомство покинет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман (в сентябре ему исполнилось 69 лет). Однако позже, написало издание, им предложили дослужить до следующего года, когда обоим исполнится по 70 лет.

Наталия Анисимова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий