Раскрыт секретный план Додона против Майи Санду

Социалисты готовы подождать, пока правительство само провалится

Политический расклад в Молдавии может измениться кардинально. Эксперты полагали, что Санду выдвигает на пост премьер-министра лидера своей партии Игоря Гросу с одной целью: спровоцировать роспуск парламента. Однако «непроходной» кандидат решил побороться за должность главы правительства. Но если выдвиженец Санду, унионист и русофоб, будет одобрен парламентом, то какая судьба ждет российско-молдавские отношения?

Фото: Кадр из видео

Об этом «МК» поговорил с председателем общественного совета «За свободную Родину» Игорем Тулянцевым.

– Гросу, конечно, не объединяющая фигура. Она устраивает только часть молдавского общества, потому что олицетворяется с проевропейским курсом, с радикальными взглядами, которые нацелены на ликвидацию молдавской государственности, на объединение с Румынией. Но кто проголосует за Гросу в парламенте? Если это будет пророссийская партия социалистов, то, получается, социалисты поддерживают проевропейский курс Майи Санду?

– А по моему глубокому убеждению, такой вариант вполне возможен. Я не утверждаю это, но и не исключаю. Гросу не хватит голосов только своей партии и демократов, чтобы его кандидатура прошла в парламенте. Должен быть еще кто-то. Это во-первых. Во-вторых, вся эта катавасия вокруг утверждения правительства и досрочных выборов лишний раз показывает, что никому из молдавских политиков верить нельзя. Весь политический класс республики рвался на досрочные парламентские выборы, утверждая, что данный парламент нелегитимен. Потому что там есть депутаты, которые остались нам в наследство от Плахотнюка, которые чуть ли не каждый день меняют партии и взгляды в обмен на черные пакеты с деньгами. Понятно, что парламент, рейтинг доверия к которому у населения – 2%, нужно менять. А то, что Санду переобулась в воздухе и решила вдруг не проводить досрочные выборы, лишний раз указывает на ее «принципиальность» и «принципиальность» европейских чиновников, которые ее протежировали.

– Я считаю, что перспективы у него есть. И не исключен сценарий, что за него проголосует в том числе и партия социалистов.

– Если сейчас будут досрочные выборы, то социалисты серьезно проиграют. Прошедшие президентские выборы показали, что Игорю Додону общество уже не доверяет. Люди голосовали не за Санду, а против Додона. Социалистам нужно время, чтобы поднабраться сил.

Второе. В Молдавии сейчас очень сложная ситуация с коронавирусом. В больницах мест нет. Высокая смертность. В условиях, когда проевропейские власти во главе с Владом Плахотнюком уничтожили остатки советской медицины, называя этот процесс «оптимизацией», больничных мест не добавится. Санду не будет строить новые больницы, новые медработники тоже не появятся. Думаю, расчет Додона строится на том, что Санду и ее правительство себя дискредитируют, не справятся с пандемией, не получат внешнего финансирования, не смогут достать нужного количества прививок.

И тут Додон выскочит на белом коне и с шашкой и на парламентских выборах возьмет большинство. Санду же рассчитывает на помощь ЕС и США, которые помогут ей справиться с пандемией и заручиться поддержкой населения.

– Между жителями правого и левого берега Днестра на самом деле никаких конфликтов не существует. Если политики смогут развязать какую-то бучу вокруг приднестровского вопроса, я очень сильно этому удивлюсь. Потому что люди воевать за них не пойдут. Это мое личное мнение.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: