Reuters узнал о запуске Ираном улучшенных центрифуг для обогащения ура

Согласно докладу МАГАТЭ, оказавшемуся в распоряжении Reuters, Иран приступил к обогащению урана с помощью 174 улучшенных центрифуг IR-4. В агентстве утверждают, что Иран намерен запустить уже один каскад улучшенных центрифуг

Reuters узнал о запуске Ираном улучшенных центрифуг для обогащения ура

Иран приступил к процедуре обогащения урана на подземном заводе в Нетензе при помощи усовершенствованных центрифуг IR-4. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«15 марта агентство подтвердило, что Иран начал подачу природного [фторида урана] UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-4, установленный на заводе по обогащению топлива»,— говорится в докладе.

В МАГАТЭ отметили, что Иран намерен установить второй каскад улучшенных центрифуг на предприятии в Нетензе.

По данным агентства, в настоящее время Иран, помимо вышеупомянутых центрифуг, использует 5060 центрифуг IR-1, которые размещены на 30 каскадах, а также 522 центрифуги IR-2m, размещенные на трех каскадах.

Reuters узнал о запуске Ираном улучшенных центрифуг для обогащения ура

В начале года вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи сообщил ООН о планах по обогащению урана выше согласованного лимита. «Основываясь на новом законе, принятом парламентом, мы планируем начать 20-процентное обогащение урана на заводе в Фордо»,— заявил он.

В конце 2020 года меджлис (парламент) Ирана проголосовал за законопроект, который должен был обязать правительство нарастить степень обогащения урана. Затем его одобрил Совет стражей Конституции Ирана. Законодатели посчитали, что включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана. Законопроект был призван обязать правительство производить в год не менее 120кг урана, обогащенного до 20%. Кроме того, власти, согласно законопроекту, должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Также закон предусматривает немедленное возвращение к проекту по реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания ядерной сделки.

Reuters узнал о запуске Ираном улучшенных центрифуг для обогащения ура

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Британией и Францией. В рамках этого соглашения Тегеран обязался уменьшить свой запас обогащенного урана на 97%, до 300кг, а также на протяжении 15 лет не обогащать его выше уровня 3,67% (это позволит использовать уран на АЭС, но сделает его непригодным для создания ядерного оружия). Также в документе были прописаны ограничения по количеству используемых Ираном центрифуг и 15-летний запрет на строительство новых мощностей по обогащению урана.

В мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и восстанавливает действие санкций против страны. В свою очередь, Иран объявил о приостановке своих обязательств по ядерной сделке, после чего приступил к обогащению урана с помощью улучшенных центрифуг.

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: