Родители Леонида Волкова сообщили об обысках

По словам матери оппозиционера, обыски в Екатеринбурге прошли по «санитарному делу», открытому после акции в Москве. Сам Волков находится за границей и объявлен в розыск по другому делу

Родители Леонида Волкова сообщили об обысках

Леонид Волков

В Екатеринбурге прошел обыск у родителей соратника оппозиционера Алексея Навального и руководителя сети его региональных штабов Леонида Волкова. Об этом «Новой газете» сообщила мать Волкова Сусанна.

По ее словам, силовики пришли утром 5 февраля около 06:30 по местному времени (04:30 мск). Волкова рассказала, что трое правоохранителей вели себя «вежливо и сдержанно», ничего не изъяли. Обыск проводился в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, возбужденного после несанкционированного митинга в поддержку Навального в Москве 23 января.

«Они заполнили необходимые бумаги, спросили нас. Мы сказали, как есть: да, он 21 год не живет, около десяти лет здесь не прописан, не зарегистрирован, много лет уже живет не в Екатеринбурге»,— сообщила Волкова.

Сам Волков позже сообщил в cвоем Telegram-канале, что уже несколько лет не бывал в доме родителей в Екатеринбурге. «Сейчас все в порядке, но теперь, наверное, надо ждать гостей снова:естьже еще много уголовных дел»,— написал он.

Родители Леонида Волкова сообщили об обысках

28 января Следственный комитет завел в отношенииВолкова уголовное дело по п.«а», «в» ч.2 ст.151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни). По версии следствия оппозиционер призывал подростков к участию в несогласованных митингах в столице и других российских городах. Максимальная санкция по данной статье— до трех лет лишения свободы.

На следующий день Волкову заочно предъявили обвинения, его объявили в розыск. Оппозиционер в 2019 году уехал из России после возбужденияделаоб отмывании денег созданным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан российским Минюстом иностранным агентом).

«Санитарное дело» завели по ст.236 УК(нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания людей, а также подстрекательство к этому) после несогласованной акции 23 января. Власти Москвы заявляли, что участие в ней принимали и больные COVID-19, которых удалось отследить через «Социальный мониторинг». По делу проходят сразу несколько сотрудников ФБК, в том числе юрист Любовь Соболь, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, брат Навального Олег, муниципальный депутат Люся Штейн. Им предъявили обвинения,всеотправлены под домашний арест.

Родители Леонида Волкова сообщили об обысках

Несогласованные митинги в поддержку Навального прошли в России 23 и 31 января. На них были задержаны свыше 4,5 тыс. и 5 тыс. человексоответственно, что стало для страны своего рода рекордом. 2 февраля суд назначил Навальному двагода восемьмесяцев колонии общего режима по делу «Ив Роше». После такогорешения в центрах Москвы и Петербурга снова прошли несанкционированные митинги, на которых задержали в общей сложности около 2,5 тыс. человек.

Родители Леонида Волкова сообщили об обысках

4 февраля Волков заявил, что в ближайшее время соратники Навального не планируют новых акций протеста вплоть до весны. По его словам, еженедельные митинги в конечном итоге приведут к снижению их численности, новым задержаниям, избиениям и «всеобщему разочарованию». В связи с этим Волков попросил сторонников «сконцентрироваться» на осенних выборах в Госдуму. Он также пообещал провести масштабные акции весной и летом 2021 года.

Михаил Котляр

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: