Россия выслала двух болгарских дипломатов

В марте Болгария выслала двух российских дипломатов на фоне шпионского скандала, в ходе которого София заявила о действовавших в стране агентах российской разведки. Теперь МИД России принял ответные меры

Россия выслала двух болгарских дипломатов

Посольство Республики Болгария в Москве.

Россия в качестве ответной меры объявила двух сотрудников посольства Болгарии в России персонами нон грата, сообщает МИД.

Речь идет о первом секретаре консульской службы посольства Болгарии в России Николае Панайотове и первом секретаре службы по торгово-экономическим вопросам Чавдаре Христозове. Они должны покинуть Россию в течение 72 часов.

Таким образом российское внешнеполитическое ведомство ответило на высылку двух российских дипломатов в марте после шпионского скандала. Тогда генпрокуратура Болгарии сообщила, что в стране действовала группа агентов, которых завербовала российская разведка. Среди них были действующие и бывшие сотрудники разведки и Минобороны. Руководителем был один из бывших высокопоставленных сотрудников болгарской разведки.

По делу проходят шесть подозреваемых. МИД Болгарии заявил, что они, предположительно, связаны с российским посольством.

Россия выслала двух болгарских дипломатов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Софии придется объявить российских дипломатов персонами нон грата. «Опять хочу призвать их руководителей (России.— РБК): «Перестаньте шпионить в Болгарии»,— отметил Борисов.

В российском посольстве назвали высылку дипломатов безосновательным демаршем, который «не будет способствовать дальнейшему выстраиванию конструктивного российско-болгарского диалога». Там предупредили, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Посольство также заявило о необходимости прекратить спекуляции о причастности Москвы к действиям агентской сети в Болгарии. Дипломаты отмечали осложнение международной обстановки и указывали на попытки вбить клин в отношения Москвы и Софии.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: