Российский генерал обвинил Ереван в провокации о возвращении пленных

Передача армянских пленных в ходе полета российского генерала в Азербайджан не планировалась, заявил командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов

Российский генерал обвинил Ереван в провокации о возвращении пленных

Рустам Мурадов

Информация о том, что российский борт, вернувшийся 9 апреля из Азербайджана, должен был доставить оттуда армянских пленных, не соответствует действительности. Об этом армянскому изданию Hraparak сообщил командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Журналисты застали его на парковке, при этом охрана генерала видеосъемку запретила. На записи слышен только его голос.

На вопрос, почему должностные лица Армении заявляли, что на этом самолете прибудут военнопленные, Мурадов ответил: «Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят население в заблуждение».

По словам генерала, это был «простой рабочий визит», в ходе него обмен пленных не был запланирован, сказал генерал.

Российский генерал обвинил Ереван в провокации о возвращении пленных

В ночь на 9 апреля источник РБК в правительстве Армении сообщил, что российский самолет, который должен был доставить армянских военнопленных на родину из Азербайджана, приземлился в Ереване пустым, на его борту был только генерал Мурадов. При этом собеседник не уточнил, из-за чего сорвалась договоренность об обмене пленными между Арменией и Азербайджаном.

В аэропорту Эребуни, где приземлился борт, собралось несколько десятков родных и близких военнопленных. После того как стало ясно, что пленные не вернулись, некоторые из родственников предложили отправиться к зданию Минобороны и присоединиться к акции протеста, которую ранее устроили родные без вести пропавших армянских военных.

Российский генерал обвинил Ереван в провокации о возвращении пленных

Премьер Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что нерешенный вопрос с пленными является одним из главных после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно восьмому пункту трехстороннего заявления от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных— это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. В январе 2021 года российский дипломатический источник и осведомленный собеседник с армянской стороны подтвердили, что в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен. Их точное числоМИД Армении в ответ на запрос РБК не сообщил, сославшись на закрытый характер информации.

МИД Азербайджана ответил тогда РБК, что удерживаемые лица не подлежат обмену, так как часть из них были захвачены уже после окончания боевых действий, а другие являются обвиняемыми по трем статьям: «наемничество», «терроризм» и «военные преступления».

Одна из групп армянских пленных— это 62 человека, взятых в плен под селом Хцаберд (азербайджанское название— Чайлаггала) в середине декабря, уже после окончания войны. В Ереване утверждают, что это и соседние села на момент подписания совместного заявления 10 ноября оставались под армянским контролем. В Баку считают, что эта группа зашла в район, который был занят азербайджанскими частями, уже после объявления о прекращении огня и всех боевых действий и поэтому не попадают под условия соглашения от 10 ноября. «В результате террористической деятельности этой вооруженной группы были убиты и ранены наши военнослужащие и гражданские лица. Как это и предусмотрено законодательством Азербайджана, против них было возбуждено уголовное дело»,— заявили РБК в МИД Азербайджана.

Российский генерал обвинил Ереван в провокации о возвращении пленных

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: