Российского посла вызывали в МИД Франции из-за новых санкций

В Министерстве иностранных дел Франции послу Андрею Мешкову выразили обеспокоенность из-за ограничений Россией найма сотрудников в диппредставительства

Российского посла вызывали в МИД Франции из-за новых санкций

Алексей Мешков

Посла России Алексея Мешкова вызывали в МИД Франции в связи с мерами Москвы в отношении европейских официальных лиц. Об этом сообщается на сайте французского МИДа.

По данным министерства, послу была выражена озабоченность мерами по ограничению Россией найма сотрудников в диппредставительства.

Российского посла вызывали в МИД Франции из-за новых санкций

Ранее Министерство иностранных дел России опубликовало санкционный список, в который попали восемь граждан Евросоюза, в том числе председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, а также член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр.

В российском МИДе указывали, что названным гражданам ЕС будет запрещен въезд на территорию России. Введение санкций стало ответом на действия ЕС, который ввел ограничительные меры в отношении шести россиян 2и 22 марта 2021 года. В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ответные меры России неприемлемыми и лишенными юридических оснований.

Помимо этого, 23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Глава МИДа Сергей Лавров пояснил, что правительство представит перечень таких государств в ближайшее время. Официальный представитель ведомства Мария Захарова уточнила, что в него будут включены США. В ЕС заявили, что список «недружественных стран», который составляет Москва, отразится на ее отношениях с Брюсселем.

Путин подписал указ, после тогокак США, а также еще несколько странрешили выслать российских дипломатов. Вашингтон объявил персонами нон грата десять сотрудников дипмиссии, среди которых, по его мнению, были сотрудники российской разведки. После этого о высылке российских дипломатов также объявили Польша, Чехия, а также Литва, Латвия и Эстония.

Роман Котерев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: