Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока —

Республиканец Тед Круз заявил, что готов снять блокировку только после новых санкций против судов и компаний, участвующих в строительстве газопровода. В начале марта ввести новые ограничения Байдена просила группа из 40 сенаторов

Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока —

Cенатор Тед Круз

Сенатор-республиканец Тед Круз от штата Техас заявил у себя в Twitter, что будет мешать утверждению нового главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса до тех пор, пока администрация Джо Байдена не введет новые санкции против российского газопровода «Северный поток— 2».

«Я сниму свою блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства— сообщить и наложить санкции на суда и компании, строящие трубопровод Путина»,— написал Круз.

Ранее, 3 марта группа из 40 американских сенаторов призвала Байдена ввести новые ограничения против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». «Строительство проекта продолжается, и в открытом доступе имеется информация о судах и компаниях, участвующих в подлежащей санкциям деятельности»,— указали сенаторы. По их мнению, «неспособность администрации ввести новые санкции» свидетельствует о том, что США готовы позволить властям России «взять под контроль поставки газа в Европу и усилить свое геополитическое влияние».

Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока —

Представитель Госдепартамента США Нед Прай 5 марта заявил, что

Вашингтон не исключает введения дальнейших мер против газопровода. Он отметил, что в феврале ведомство представило конгрессу доклад со списком участников строительства трубопровода, после чего администрация внесла российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственника— компанию «КВТ-Рус»— еще в один санкционный список. Баржа и ее владелец попали под санкции в рамках закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). До этого санкции в отношении «Фортуны» были введены в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). «Если мы придем к выводу, что другие субъекты занимаются деятельностью, подпадающей под санкции в соответствии с законом PEESA <…>, мы сообщим об этом»,— сказал Прай.

«Северный поток— 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Против проекта активно выступают США, а также Украина, Латвия, Литва, Эстония и Польша.

Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока —

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку труб. После этого строительство было возобновлено только спустя год— в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 км труб в водах Германии. Издание Der Tagesspiegel писало, что от участия в строительстве трубопровода из-за санкций США отказались по меньшей мере 18 компаний.

Правящая коалиция Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель неоднократно заявляла, что «Северный поток-2» имеет исключительное значение для энергетики страны, а попытки остановить его строительство являются вмешательством во внутренние дела ФРГ и европы. Президент России Владимир Путин говорил, что трубопровод— коммерческий проект, а его строительство не имеет отношения к политике.

Анастасия Батманова, Елена Чернышова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: