Сменщиком Меркель выбрали Армина Лашета: «понимает Россию»

Сможет ли новый лидер ХДС стать новым канцлером Германии

Христианско-демократический союз (ХДС) избрал нового лидера. Правящую в Германии партию возглавит Армин Лашет, глава правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Таким образом, 59-летний политик получает шанс сменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ.

Фото: AP

Кандидатуру Армина Лашета на пост партийного лидера ХДС негласно поддерживала Ангела Меркель, ушедшая еще в 2018 году с должности председателя правящей партии. И вероятно, эта поддержка сработала – из 991 поданных голосов участников партсъезда Лашет получил больше половины (521). Второе место досталось его конкуренту Фридриху Мерцу (466 голосов). Ну, а третий кандидат, глава парламентского международного комитета Норберт Рёттген, который изначально считался аутсайдером, вообще выбыл в первом туре голосования (но именно его сторонники обеспечили в конечном итоге победу Лашета).

Ангела Меркель пообещала, что уйдет с должности канцлера ФРГ после намеченных на 26 сентября 2021 года выборов. Так что теперь Армин Лашет получает хорошую возможность возглавить федеральное правительство этой осенью.

В своей победной речи на виртуальном партсъезде Лашет пообещал сделать все возможное, чтобы ХДС и действующий с ним в связке баварский Христианско-социальный союз (ХСС) сохранили свое единство и вместе выдвинуть на федеральных выборах кандидата от блока ХДС/XСС.

И это момент существенный – поскольку, согласно опросам общественного мнения, в этом блоке наибольший вес имеет не Армин Лашет, а лидер ХСС, премьер баварского правительства Маркус Зёдер, набравший много очков за время борьбы с пандемией и теперь ставший самым популярным после Ангелы Меркель политиком страны.

Но и Лашет сохраняет немалый вес в немецкой политике. С учетом же разного рода «черных лебедей», которые с начала прошлого года начали смешивать все карты, до осенних выборов в Германии все еще может не раз поменяться.

В любом случае, наблюдатели полагают, что избрание главой ХДС Армина Лашета говорит о том, что курс Меркель останется без особых изменений – в том числе и на внешнеполитическом направлении. Для России возможное канцлерство Лашета – не самый тревожный сигнал, поскольку этот политик занимает довольно умеренную позицию в отношении Москвы.

Как напоминает Deutsche Welle, он, например, никогда не ставил под вопрос завершение проекта «Северный поток — 2». В то же время он поддерживает антироссийские санкции за Крым и восток Украины, хотя и заявлял, что он за их скорейшую отмену при условии «конструктивного развития» минского процесса. Более того, он в свое время высказывался против «демонизации» Путина и призывал попытаться понять российскую позицию по Крыма, взглянув на ситуацию «глазами партнера по диалогу».

Однако строить большие надежды на канцлерство «понимающего», как принято считать, Россию Армина Лашета вряд ли стоит. Не говоря о том, что его относительно мягкое отношение к России еще может ужесточиться до неузнаваемости, так не факт, что именно он станет главой федерального правительства Германии. Как было сказано выше, конкуренцию ему может составить тот же Маркус Зёдер, да и в самом ХДС могут найтись кандидаты на роль бундесканцлера – ведь никто не сказал, что им может быть именно председатель правящей партии.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: