СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знакам

Власти всех уровней должны будут согласовывать с МВД установку знаков, разметки, светофоров и камер, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект

СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знакам

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, обязывающий власти всех уровней согласовывать с МВД установку знаков, разметки, светофоров и камер, пишет «Коммерсантъ».

Поправки к закону «Об организации дорожного движения» Минтранс подготовил в 2020 году, после общественного обсуждения и согласований с ведомствами они были вынесены на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, указывает газета со ссылкой на заключительный текст.

По ее данным, одно из ключевых изменений касается проектов организации дорожного движения (ПОДД; схемы расстановки знаков, разметки, светофоров, камер на дорогах). Эти документы власти всех уровней будут обязаны согласовывать с подразделениями МВД—ГИБДД. Как отмечает «Коммерсантъ», из полномочий полиции эту процедуру исключили в 2013 году.

СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знакам

В 2019 году ЛДПР предложила правительству вернуть ее, ссылаясь на случаи, когда власти ряда городов внезапно меняли знаки ограничений, вводили одностороннее движение. Тогда лепутатам ответил первый замминистра МВД Александр Горовой, указав, что значительная часть нарушений в области безопасности движения допускается именно на этапе разработки ПОДД, в результате создаются «риски причинения вреда жизни и здоровью граждан», поэтому согласование проектов с ГИБДД нужно вернуть. Минтранс тогда тоже поддержал идею.

При этом законопроект предусматривает случаи, когда ПОДД согласовывать не потребуется— аварийно-восстановительные работы после ЧП и аварии, когда движение ограничивается на срок не более двух суток, а также проведение массовых мероприятий на дорогах, если они длятся не более суток.

Кроме того, еще одна поправка упрощает информирование населения о новых платных парковках, говорится в публикации. Если сегодня власти должны предупреждать граждан о нововведениях не позднее чем за 30 дней в «периодических печатных изданиях», а также на сайтах органов власти, законопроект разрешит ограничиться лишь интернетом.

«Законопроект не внесет какие-либо существенные изменения в действующую практику», ГИБДД входит в состав межведомственной комиссии по рассмотрению ПОДД, заявили газете в столичном Центре организации дорожного движения.

В России с 1 марта появился новый дорожный знак «Фотовидеофиксация», который заменил действующий указатель с камерой на белом или желтом фоне. Новый знак ввели, чтобы информировать водителей о контроле за соблюдением правил дорожного движения (ПДД) и избавиться от избытка знаков на дорогах. Регионы должны будут перейти на новый знак до 1 сентября— тогдаже утратит силу старый знак.

СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знакам

Анастасия Батманова

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: