Политика

СМИ узнали о предупреждении ФБР о риске вооруженных акций во всех штат

На акциях протеста правых движений 17 января во всех штатах возможны случаи насилия, предупредили сотрудники ФБР города Миннеаполиса, где летом 2020 года произошли масштабные беспорядки на протестах «против расизма»

СМИ узнали о предупреждении ФБР о риске вооруженных акций во всех штат

Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило государственные и местные правоохранительные органы об угрозах возможного насилия со стороны правых экстремистов во время серии протестов, запланированных на конец этого месяца в Вашингтоне и в капитолиях всех штатов. С документом ознакомился Yahoo News. Позднее об этомже сообщил Reuters со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов федерального уровня.

Отчет был подготовлен отделением ФБР Миннеаполиса, ставшего одним из очагов массового протестного движения BLM и массовых беспорядков весной и летом 2020 года. Документ был выпущен 29 декабря 2020 года, за неделю до того, как наиболее радикальные сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий США.

В докладе высказываются опасения, что ультраправое движение Boogaloo bois планирует провести акции протеста во всех штатах страны 17 января. В ФБР предупредили, что «некоторые последователи заявили о готовности совершить насилие в поддержку своей идеологии, создали планы действий на случай возникновения насилия на мероприятиях, а также определили меры безопасности правоохранительных органов и возможные контрмеры».

В частности, в докладе описываются доказательства достоверных угроз, связанных с событиями, запланированными на 17 января в зданиях Капитолия штатов Мичиган и Миннесота.

СМИ узнали о предупреждении ФБР о риске вооруженных акций во всех штат

Члены движения Boogaloo bois надеются провести в следующее воскресенье общенациональный «вооруженный марш» на Капитолийском холме и во всех 50 капитолиях Штатов, считают в ФБР. Хотя спецслужбы не могут предсказать, сколько людей примут участие в протестах.

Boogaloo bois— децентрализованное движение в Соединенных Штатах, члены которого выступают с либертарианской позицией, пропагандируя минимальную роль государства в обществе, и активно борются против ограничений на ношение оружия. Они также позиционируют себя как ополчение, упомянутое во Второй поправке к Конституции США. «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимодля безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться»,— гласит она.

После событий 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в Капитолий в Вашингтоне, власти США завели как минимум 25 дел о внутреннем терроризме. Как сообщил член палаты представителей Джейсон Кроу, были найдены длинноствольное огнестрельное оружие, «коктейли Молотова», взрывные устройства и пластиковые наручники, «что позволяет предположить, что большее бедствие удалось предотвратить».

Кроу заявил также, что в Минобороны США осведомлены о возможных угрозах со стороны «потенциальных террористов» перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена и непосредственно в этот день— 20 января.

Большинство членов нижней палаты парламента США готовы поддержать резолюцию, объявляющую импичмент президенту Дональду Трампу за подстрекательство к восстанию, сообщает издание Politico. В палате представителей после промежуточных выборов 2018 года большинство получили демократы— политические противники Трампа. Как сообщает издание, минимум 218 членов Демократической партии проголосуют за обвинение. Однако по процедуре решение об импичменте принимает сенат большинством в две трети голосов.

Как пишет Politico, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси намерена вынести резолюцию на голосование на этой неделе, если Трамп не решит уйти сам или вице-президент Майк Пенс не начнет процедуру по его отстранению.

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью:

Добавить комментарий