СМИ узнали о создании Байденом должности для борьбы с Nord Stream 2

По данным СМИ, Байден хочет назначить спецпредставителя, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Одна из возможных кандидатур — бывший сотрудник Госдепа по энерговопросам, входивший также в набсовет «Нафтогаза»

СМИ узнали о создании Байденом должности для борьбы с Nord Stream 2

Амос Хохштейн

Администрация президента США Джозефа Байдена ведет переговоры о назначении спецпредставителя для участия в переговорах по остановке строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, в конце марта советник по национальной безопасности Джейк Салливан предложил на должность спецпредставителя Амоса Хохштейна. Хохштейн возглавлял отдел международных отношений в сфере энергетики и бюро энергоресурсов американского Госдепа при администрации Барак Обамы.

По словам одного из источников Politicо, Минюст США еще в марте утвердил два пакета санкций против Nord Stream 2 AG, оператора проекта газопровода, однако они не были реализованы и неизвестно, включитли администрация эти меры в санкционный список, который конгресс должен получить в следующем месяце.

Пока не ясно, какие полномочия будут у спецпредставителя, но его роль, по крайней мере изначально, будет в том, чтобы вести переговоры с целью воспрепятствовать строительтсву газопровода, пишет издание. В дальнейшем она может расшириться и спецпредставитель будет заниматься международными энергетическими проблемами, то есть примерно темже, чем занимался Хохштейн в Госдепе, заявили два собеседника Politicо, участвовавшие в обсуждении планов создания новой должности.

СМИ узнали о создании Байденом должности для борьбы с Nord Stream 2

На сайте Госдепа говорится, что среди задач Хохштейна была борьба с использованием энергетических ресурсов как рычагов политического давления. Он был ответственен за введение санкций в отношении иранских нефтяных компаний. Кроме того, у Хохштейна есть опыт работы с украинским энергетическим сектором: в 2017 году он вошел в состав наблюдательного совета украинского «Нафтогаза» и оставался там вплоть до октября прошлого года. Причиной ухода из компании он тогда назвал растущее сопротивление реформам газового рынка.

Администрация Байдена хочет помешать проекту и возможному давлению Москвы на Берлин, но вместе с тем желает укрепить отношения США и Германии, говорят источники Politico. По его данным, власти ФРГ уже сделали Вашингтону ряд предложений, чтобы США отказались от давления на газопровод, речь идет о торговых сделках и инвестициях в «зеленую» энергию в Европе и на Украине.

Санкции против компаний, которые занимаются строительством «Северного потока-2», США ввели в 2019 году. В Министерстве энергетики страны тогда заявляли, что строительство газопровода может увеличить влияние России на европейские страны, сделать их более уязвимыми. С января этого года вступил в силу очередной пакет санкций, который направлен против компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги проекту.

Ряд собеседников издания считают, что назначение спецпредставителя может быть контрпродуктивным и только отсрочить дальнейшие санкций, т.к. Россия и Германия могут расценить такой шаг как готовность США к «некоторой форме примирения».

СМИ узнали о создании Байденом должности для борьбы с Nord Stream 2

Меры США неоднократно критиковали в Германии. В декабре 2019-го канцлер страны Ангела Меркель назвала санкции вмешательством Соединенных Штатов во внутренние дела ФРГ. В феврале этого года министр по вопросам охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце сказала, что страна не может мгновенно отказаться от использования газа, поэтому ФРГ нуждается в «Северном потоке-2».

Об отсутствии единого подхода к вопросу строительства газопровода между странами заявлял и председатель НАТО Йенс Столтенберг. Тем не менее, по мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, разногласия по «Северному потоку-2» не должны повлиять на отношения Соединенных Штатов и Германии.

«Северный поток-2»— строящийся газопровод из России в Германию, его протяженность поставит более 1,2 тыс. км. Он проходит через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Евгений Науменко

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: