СМИ узнали о возможной блокировке поставок вакцины AstraZeneca в Брита

Компания не выполняет обязательства по поставкам вакцины от коронавируса в Евросоюз. Из-за этого Брюссель может временно заблокировать поставки произведенного в ЕС препарата в Британию

ЕС пересмотрит договоренности о поставках вакцины от коронавируса компании AstraZeneca в Великобританию и, возможно, будет отклонять такие запросы до тех пор, пока фармацевтическая компания не выполнит обязательства перед Союзом по поставкам препарата. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского политика.

Он отметил, что у ЕС есть свои контракты с AstraZeneca, условия по которым она не выполняет, и вся вакцина или отдельные составляющие, произведенные в Евросоюзе, будут зарезервированы для местных поставок.

По словам источника агентства, пока нет невыполненных запросов на экспорт препарата с производства компании в Нидерландах в Великобританию, однако если он поступит, то скорее всего будет отклонен.

СМИ узнали о возможной блокировке поставок вакцины AstraZeneca в Брита

В конце прошлой недели глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила запретить запланированный экспорт вакцины AstraZeneca. «Это послание AstraZeneca: вы сначала выполняете свой контракт с Европой, прежде чем начнете поставлять в другие страны»,— сказала она. По словам фон дер Ляйен, в ЕС было доставлено только 30% от согласованного количества.

В Еврокомиссии заявляли, что «устали быть козлами отпущения» из-за медленных темпов вакцинации от коронавируса. Фон дер Ляйен указывала, что ответственность за организацию поставок вакцины лежит на AstraZeneca и критиковала ее за то, что та не хранила дозы вакцины.

В AstraZeneca сообщали, что не смогут выполнить обязательства по поставкам в ЕС в первом полугодии 2021 года. Компания объясняла задержки проблемами с производством и заверяла, что работает над повышением производительности.

Мария Лисицына

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: