Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую кварти

По ходу процесса подсудимую удаляли из зала суда, поскольку она вела видеосъемку и отказывалась выключить камеру телефона

Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую кварти

Любовь Соболь

Перовский районный суд Москвы вынес приговор юристу ФБК (фонд признан Минюстом иностранным агентом) Любови Соболь по делу о незаконном проникновении в жилище. Суд приговорил ее к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в пользу государства, сообщила РБК пресс-секретарь суда Татьяна Павлюк.

Суд также обязал ее ежемесячно отмечаться и запретил ей менять место жительство или работы без уведомления. До вступления приговора в силу Соболь останется под подпиской о невыезде.

Обвинение просило суд назначить ей год исправительных работ с удержанием 20% зарплаты.

Соболь, выйдя из суда, сказала, что будет обжаловать приговор. Она отметила, что потерпевшие в своих первых показаниях писали, что моральный и физический вред им не был принесен, передала «Медиазона».

Уголовное дело против Соболь было заведено после того, как 21 декабря 2020 года она пришла к дому Константина Кудрявцева— одного из фигурантов расследования Bellingcat, The Insider и CNN отравления Алексея Навального. После публикации расследования Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора с, как утверждал оппозиционер, Кудрявцевым относительно обстоятельств своего отравления.

Дело по части 2 статьи 139 УК было возбуждено по заявлению Галины Субботиной— тещи Кудрявцева. Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., исправительных или принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Соболь обвинили в том, что она «незаконно используя форму сотрудников Роспотребнадзора» проникла в квартиру пожилой женщины, обошла все помещения, «снимая свои противоправные действия на телефон», а затем скрылась с места происшествия.

Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую кварти

Адвокаты Соболь утверждали, что требовали теста на полиграфе (детекторе лжи) для тещи Кудрявцева, но следователи в этом ходатайстве им отказали.

Во время слушаний перед вынесением приговора Соболь удалили из зала судебного заседания, так как она пыталась вести съемку. Судья потребовала убрать камеру, аргументировав это тем, что разрешения на съемку у Соболь нет. «Мне понятно, что вы сейчас грубо нарушаете мое право на защиту, на гласный и открытый процесс. С десяти утра мы тут, велась запись, но вас это не беспокоило— а потом подошла сотрудница, и началось»,— сказала в ответ юрист ФБК.

4 февраля 2021 года Соболь предъявили обвинение еще по одному делу— о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил во время несогласованного митинга в поддержку Навального. «Она обвиняется в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, склонив других лиц к совершению преступления путем уговора и призыва»,— сообщил тогда ее адвокат Владимир Воронин.

Массовые несогласованные акции протеста в поддержку Навального прошли в России 23, 31 января и 2 февраля. В общей сложности, по данным правозащитников, на них были задержаны более 10 тыс. человек.

Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую кварти

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: