Соседи Трампа пригрозили ему выселением из флоридского курорта

Почему бывший президент США не может расслабиться

Трамп получил возможность облегченно выдохнуть: процесс по его импичменту в Сенате завершился его оправданием. Но вряд ли для него пришло время полностью расслабиться. Чем собирается заняться теперь бывший президент США? И где он будет жить? Ведь соседи экс-главы Белого дома по шикарному флоридскому курорту пригрозили ему выселением.

Фото: AP

Трамп все-таки может продолжать жить в своем клубе во Флориде Мар-а-Лаго, несмотря на возможное выселение, сообщает Би-би-си.

На заседании совета Палм-Бич во вторник адвокат бывшего президента объяснил, что Трамп является сотрудником клуба, а это означает, что он соблюдает многолетнее соглашение о том, что никто не может жить в Мар-а-Лаго, если они там не работают.

Следовательно, утверждал адвокат, Трамп может оставаться в помещении.

Как напоминает Би-би-си, Трамп купил Мар-а-Лаго по относительно выгодной цене около 10 миллионов долларов еще в 1985 году и на протяжении многих лет «перезимовывал» во флоридских теплых краях.

В девяностые годы Трамп превратил свое поместье в частный клуб с членством в 200 тысяч долларов (плюс исчисляемые тысячами ежегодные сборы). Находясь в резиденции, Трамп и его семья живут в частном крыле дома.

Поместье расположено на одном из самых дорогих участков в Палм-Бич. В него входят частные пляжи, пять теннисных кортов, современный фитнес-центр, лужайки для крокета и украшенный сусальным золотом на сумму 7 миллионов долларов бальный.

Покинув Белый дом, Трамп перебрался во Флориду. Казалось бы, что нужно еще, чтобы спокойно релаксировать после четырех лет президентства, двух импичментов и тяжелой избирательной кампании?

Но некоторые из флоридских соседей хотят, чтобы Трамп уехал, заявив, что его постоянное место жительства нарушает соглашение, которое почти 30 лет назад превратило поместье Мар-а-Лаго в частный клуб.

По данным The New York Times, соседи по поместью предупредили, что Трамп не может проживать в клубе более 21 дня подряд в год и отправили письмо в властям Палм-Бич и в Секретную службу США, жалуясь, что Трамп нарушил это соглашение. «Согласно соглашению 1993 года, Мар-а-Лаго является общественным клубом, и никто не может проживать на его территории» – говорится в письме. – Чтобы избежать неловкой ситуации для всех и дать президенту время для других условий проживания в этом районе, мы надеемся, что вы будете работать с его командой, чтобы напомнить им о параметрах соглашения об использовании».

Живущие здесь богачи не только считают, что их город должен выглядеть определенным образом, но и испытывают двойственное отношение к своему знаменитому соседу, опасаясь, что Трамп нанесет ущерб «благородной» атмосфере их сообщества

По словам юриста Филипа Джонстона, работающего в организации «Сохраним Палм-Бич», местные жители обеспокоены тем, что бывший президент будет действовать как «маяк» для некоторых из его наиболее «ярых сторонников беззакония».

Работавший директором проекта в Мар-а-Лаго в 1990-х годах Уэс Блэкман, говорит, что соседи Трампа известны энергичной защитой своей территории. Несколько лет назад Трамп построил в своем имении 213-метровую стену высотой около семи метров. Соседям это не понравилось. Но Блэкман показал, что стена была полностью возведена на земле Трампа, с запасом 0,01 дюйма. Как бы стена ни раздражала живущих рядом, они мало что могут с этим поделать.

Если в соседских войнах у Трампа, кажется, тоже наступила передышка, то его политическое будущее остается неопределенным. Завершение в его пользу истории со вторым импичментом означает, что путь для возвращения в большую политику ему не заказан. А значит, теоретически он может пойти на президентские выборы в 2024 году. И на что-то такое он намекнул в заявлении, сделанном после оправдательного приговора: ««В предстоящие месяцы мне будет чем поделиться с вами, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия по достижению американского величия для всего нашего народа. Ничего подобного еще не было!».

Но, как отмечает издание Politico, «неопределенность нависает над почти всеми аспектами политического будущего бывшего президента после импичмента».

Тем более, что, оказавшись без правовой защиты от федерального уголовного преследования, предоставляемой действующим президентам, Трамп рискует столкнуться с рядом уголовных и гражданскх расследований, касающихся исполнения им служебных обязанностей и деловой практики. Бывший хозяин Белого дома может столкнуться, как напоминает CNN, и с исками о диффамации со стороны двух женщин, обвиняющих его в сексуальном насилии.

На днях прокуратура Джорджии объявила о новом расследовании бесчисленных попыток Трампа отменить результаты выборов 2020 года в этом штате, в том числе во время телефонного разговора с угрозами 2 января с госсекретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером. Расследование может открыть дверь для возбуждения уголовного дела против бывшего президента со стороны властей штата и местных властей.

«Это непростое дело, но не следует отказываться от расследования», – говорит Брет Уильямс, бывший федеральный прокурор Нью-Йорка и Атланты. – Будет сложно показать, что он намеревался склонить Раффенспергера к фальсификациям на выборах, но он мог это сделать».

Старший советник Трампа Джейсон Миллер заявил CNN, что в разговоре между Трампом и Раффенспергером не было ничего «неправильного или нежелательного».

Как отмечает Politico, Трампу также могут быть предъявлены уголовные обвинения в Вашингтоне (округ Колумбия), если генеральный прокурор американской столицы Карл Расин решит возбудить дело против бывшего президента из-за его предполагаемой роли в январских беспорядках в Капитолии.

Ранее прокурор заявлял, что законы округа Колумбия запрещают заявления, которые «явно поощряют, уговаривают и … мотивируют людей на совершение насилия».

Трампу также грозит уголовное расследование в Нью-Йорке, где окружная прокуратура Манхэттена выясняет, нарушала ли Trump Organization законы штата, используя мошенничество со страховкой, налоговое мошенничество или другие схемы обмана.

Прокуратура ожидает решения Верховного суда США о том, будет ли он и дальше откладывать исполнение повестки в суд на восемь лет по личным и коммерческим налоговым декларациям Трампа и связанным с ними записям его бухгалтерской фирмы. Если Верховный суд разрешит исполнение повестки в суд, это значительно ускорит расследование.

Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс проводит гражданское расследование относительно того, завышала ли организация Трампа стоимость его активов, чтобы обеспечить выгодные ссуды и страховое покрытие.

Генеральный советник Trump Organization Алан Гартен ранее заявил New York Times: «Все было сделано в строгом соответствии с действующим законодательством и под советом юристов и налоговых экспертов. Все применимые налоги были уплачены, и ни одна из сторон не получила неправомерной выгоды».

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: