Советник Байдена назвал одну из ключевых тем встречи с Путиным

Президент США Джо Байден во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным хотелбы отдельно остановиться на проблеме вокруг Украины. Об этом в интервью NBC News заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Он (Байден) сказал, что не стремится к эскалации, хотелбы стабильных отношений [с Россией]. Он предложил Владимиру Путину встретиться в третьей стране этим летом, обсудить ряд тем, в том числе целостность Украины»,— сказал Салливан.

По его словам, Вашингтон вместе со своими партнерами твердо стоит на защите суверенитета и целостности Украины. «Мы и дальше собираемся это делать, но намерены осуществлять это по дипломатическим каналам высокого уровня, а не за счет публикации ультиматумов»,— отметил он.

Советник добавил, что встреча Путина и Байдена состоится, если удастся найти «подходящую дату и место».

13 апреля Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Позднее Псаки допустила, что встреча Путина и Байдена может состояться в ближайшие месяцы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что саммит может пройти на территории одной из стран Европейского союза. Желание стать площадкой для проведения встречи Путина и Байдена уже выразили Австрия, Чехия и Финляндия. Также Песков заявил, что Москва и Вашингтон не будут спешить с проработкой встречи президентов. Отвечая на вопрос, определенли временной интервал для принятия решения, когда состоится их встреча, он сказал: «Нет, здесь никто, конечно, спешить не будет».

Ситуация в Донбассе обострилась в прошлом месяце. В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. Всего, по данным газеты, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

Песков в ответ на эту публикацию заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить. Он добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей», а ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине.

В Минобороны заявляли, что перемещение войск связано с проведением учений. 23 апреля части Южного военного округа приступили к возвращению с южных рубежей в пункты постоянной дислокации. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, военные вернутся в части до 1 мая.

Советник Байдена назвал одну из ключевых тем встречи с Путиным

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: