США и ЕС заявили о блокировке Россией решений конфликта в Донбассе

Фото: pixabay.com

Россия занимается блокировкой любых вариантов решения конфликта в Донбассе, уверены представители США и Евросоюза.

Так, американский дипломат Родни Хантер заявил о якобы агрессии РФ на востоке Украины. Он призвал прекратить эти действия и вывести войска с территории Донбасса. Как сообщает Deutsche Welle, он также потребовал от Москвы прекратить поддержку “марионеток и других вооруженных группировок”. Кроме того, Россия, по его словам, должна вернуть Украине Крым и выполнить обязательства, которые утверждены в рамках Минских соглашений.

Между тем, европейские страны представили совместную декларацию. В ней они заявили, что Москва якобы “нарушает фундаментальные принципы международного права”. Она применяет силу против “территориальной целостности и суверенитета Украины”.

А еще в документе утверждается, что российские военнослужащие якобы присутствуют в украинских регионах, которые не контролируются Киевом.

В ответ постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя отверг эти претензии. Он также заявил о невыполнении Минских соглашений Украиной.

В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Они провозгласили независимость от Киева после евромайдана в украинской столице. Теперь Украина обвиняет Россию в оккупации части Донбасса. В Москве отвергают эти претензии.

Крым стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года. За вхождение в состав РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Тем не менее, Киев не признает результатов голосования и продолжает считать полуостров территорией Украины.

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: