США решили вернуться в Совет ООН по правам человека спустя три года

Решение о выходе США из Совета ООН по правам человека в 2018 году принял бывший президент Дональд Трамп. Он объяснил это тем, что другие члены СПЧ критиковали Израиль, ключевого союзника США на Ближнем Востоке

США решили вернуться в Совет ООН по правам человека спустя три года

Совет по правам человека ООН

Вашингтон принял решение возобновить взаимодействие с Советом ООН по правам человека. Об этом сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен в Twitter.

«Под руководством президента [Джо] Байдена мы возобновляем сотрудничество»,— написал он.

По словам главы Госдепа, Совет по правам человека несовершенен и нуждается в реформе, однако выход из него этого не исправит. «Лучший способ улучшить Совет, чтобы он смог реализовать свой потенциал,— это сильное и принципиальное руководство США»,— считает Блинкен.

О намерениях США вернуться в Совет утром 8 февраля сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источники в Госдепартаменте. По его данным, Вашингтон сперва присоединится в качестве страны-наблюдателя, а затем будет добиваться восстановления полноправного членства.

США объявили о выходе из Совета по правам человека при ООН в 2018 году. Этот шаг тогдашний президент Дональд Трамп объяснил несогласием с критикой со стороны других членов Совета в отношении Израиля, который Вашингтон считает своим ключевым союзником на Ближнем Востоке.

США решили вернуться в Совет ООН по правам человека спустя три года

Новый президент США Джо Байден, который вступил в должность в январе, обещал в первыеже дни отменить ряд указов своего предшественника, в том числе те, которые касаются выхода страны из международных организаций. В первые часы после инаугурации Байден отменил указ Трампа о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также подписал решение о возвращении страны в Парижское соглашение по климату.

Совет по правам человека при ООН— международный правозащитный орган в системе организации, заменивший Комиссию по правам человека. Он был создан в 2006 году и является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. В его состав входят 47 экспертов. Срок полномочий каждого члена составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Места распределяются между региональными группами ООН следующим образом: 13 мест для стран Африки, 13 — для стран Азии, шесть мест — для государств Восточной Европы, восемь мест — странам Латинской Америки и Карибского бассейнаи семь мест отдается для западноевропейских и других государств (включая США, Канаду и Израиль).

Михаил Юшков

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: