Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске к Украине на $6 млр

В числе миноритариев «Укрнафты» бизнесмен требовал с Киева компенсаций за невыполнение решений судов и ограничение на продажу остатков газа. Стокгольм признал, что дело находится не в его юрисдикции

Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске к Украине на $6 млр

Игорь Коломойский

Стокгольмский арбитражный суд отказал миноритарным акционерам компании «Укрнафта», подконтрольной группе «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского, в иске к правительству Украины о взыскании $6 млрд. Об этом сообщил глава Минюста страны Денис Малюська в Facebook.

«После почти шести лет судебных разбирательств сегодня арбитраж отклонил иск. Отказано полностью»,— написал министр. По его словам, суд отклонил иск, признав отсутствие своей юрисдикции по делу.

Как рассказал Малюська, в 2015 году владеющие 40% акций «Укрнафта» три кипрские офшорные компании— Littop Enterprises Limited, Bridemont Ventures Limited и Bordo Management Limited— конечными бенифициарами которых являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов и бывший председатель правления нефтяной компании Игорь Палица, обратились в арбитраж с иском к Киеву на $5 млрд.

Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске к Украине на $6 млр

Они требовали от украинского правительства компенсаций за действия кабмина и «Нафтогаза», ограничивавших «Укрнафту» в праве свободной продажи газа на рынке, резкое повышение тарифов за использование недр и невыполнение решений местных судов.

При этом Коломойский, Боголюбов и Палица настаивали на выплате не только основной суммы, но и процентов, набежавших за время рассмотрения дела— в общей сложности более $6 млрд.

Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому в иске к Украине на $6 млр

«Для лучшего понимания масштабов требований: офшорные компании пытались взыскать с государства сумму, превышающую все расходы на образование и науку в 2021 году и составляющую примерно половину расходов государства на пенсии»,— пояснил Малюська.

Киев через «Нафтогаз» владеет контрольным пакетом (50% + одна акция) «Укрнафты», однако руководство компании фактически контролируется группой «Приват» Коломойского.

Михаил Котляр

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: