Суд над Навальным по клевете: онлайн-трансляция

В Бабушкинском суде рассматривают дело об оскорблении ветерана

Новый суд над Алексеем Навальным назначен на 5 февраля 2021 года, на 10 утра. Политика доставят из СИЗО “Матросская тишина” в Бабушкинский суд Москвы, где пройдет заседание по делу о клевете. Навального обвиняют в оскорблении ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко. После того, как Артеменко показали в ролике в поддержку поправок в Конституцию, Навальный дал крайне нелицеприятные комментарии. Мы ведем онлайн-трансляцию процесса в Бабушкинском суде.

Алексей Навальный в суде. Источник: пресс-служба Мосгорсуда

– Да, он ветеран.

–  Ну что вы такое говорите!

– Я не могу даже ответить на ваш вопрос…

– Он семьянин, у него дочка и внуки. В Совете ветеранов он хорошо работал.

– Я слышала, что в этом ролике его оболгали…

15:23 Галина Андреевна начала говорить громче. Теперь выясняется, что познакомилась с Артеменко в Совете ветеранов в семидесятые.”Я знаю, что его оболгали, хорошего человека, он живëт в моем доме”.

15:21  Галину Андреевну просят в свободном рассказе пояснить, что ей известно. “Артеменко знаю по дому с 73 года”, – говорит женщина. Ее тоже очень плохо слышно.

15:18 Прояснилась личность пенсионерки на сеансе видеосвязи. Это соседка ветерана Артеменко по подъезду Галина Маргулис, 1926 года рождения. “Коренная москвичка”, – представляется она.

[15:18, 05.02.2021] Федотова: Галина Маргулис – так зовут свидетеля

15:17 Судья поясняет, что показания потерпевшего были прерваны, потому что ему была вызвана “скорая”. Тут Навальный требует слова и заявляет чуть ли не про покушение на ветерана. “Прошу также занести в протокол мою речь – до такого состояния потерпевшего довел подсудимый Навальный Алексей Анатольевич”, – ответила прокурор. Навальный не промолчал: “В сентябре Артеменко отправил нотариально заверенную доверенность о том, что он не хочет участвовать в процессе”.

15:11 Навального привели в “аквариум”. Вместо ветерана на мониторе возникла пенсионерка.

15:03 С минуты на минуту заседание возобновится.

14:17 Секретарь попросила журналистов никуда не уходить до 15 часов. Часть представителей СМИ ждет у зала, часть спустилась на улицу глотнуть воздуха у входа. 

14:11 Между тем внук ветерана Игорь Колесников заявил изданию «Подъём», что семья рассматривает возможность новых исков к Навальному – относительно его заявления, что Артеменко и его близкие “за деньги работали”.

14:07 В суде объявлен перерыв до 3 часов дня. О состоянии Игната Артеменко пока ничего не известно.

13:58 Кроме того, свои вопросы должны задать как гособвинитель, так и сторона защиты. Этого сделано не было. “По состоянию здоровья потерпевшего перерыв продлевается. Минут на 15-20 я думаю”, – объявила секретарь суда.

13:54 Если Артеменко из-за здоровья запретят участвовать в процессе, то заседание перенесут. Без потерпевшего продолжать не получится – в конце дачи показаний он должен сказать, какое наказание он просит для подсудимого.

13:53   Навальный из “аквариума”: “Сейчас скажут, что приехала “скорая” и врач запрещает ему давать показания!” Все гадают, что происходит с ветераном – трансляция из его дома прервана. Двери в зал открыты, часть журналистов вышла в коридор, адвокаты общаются с оппозиционером.

13:41 Артеменко, почти не двигаясь, отсидел перед камерой порядка двух часов, для 95-летнего человека это, действительно, довольно тяжело.

13:39 “А я вам говорил!” – кричит Навальный после того, как трансляцию прервали.

13:37 Игнату Артеменко стало плохо. Ему вызвали “скорую”, в суде объявили перерыв. Герою Великой Отечественной – 95 лет.

13:36 Артеменко также заявил, что знает о своей возможности получить компенсацию за оскорбление. 

13:31  “За съёмки ни копейки не просил и мне никто не платил” – сообщил ветеран в показаниях. О выпаде Навального он узнал от соседа, а тот, в свою очередь, от некоего таксиста.

“Я не понимаю, как так, мне не зная, Навальный меня оболгал. Теперь все думают, что я –  бессовестный человек… Я переживал долго, у меня начались проблемы с сердцем. Мне стало плохо от того, что теперь обо мне думает народ из-за слов Навального….Навальный меня оболгал, не хочу этим мириться”.

13:27 Ветеран был неоднократно награждён – среди его наград Орден красного Знамени, читает прокурор. В ролике Игнат Артеменко решил сняться из патриотических чувств.

13:24 Прокурор читает письменные показания Артеменко. Из показаний следует, что 28 июня 1941 ему исполнилось 15 лет, он помогал партизанам. После обучения его с новобранцами направили на Второй Белорусский фронт. Его ранило, но его выжил, его направили на лечение. Когда поправился, в сентябре 45 его направили на службу, где он прослужил до 1946 года

13:20  Адвокат Михайлова требует ознакомится и приобщить к материалам дела бумажку, с которой, как она считает, читал ветеран. Навальный давит свою линию – ветерана использовали. Игнат Артеменко выглядит очень уставшим. Его видеотрансляция продолжается.

13:18 Прокурор требует огласить письменные показания ветерана. Защита Навального против, но при этом просит отключить трансляцию.

13:16  “Как же дедушка с медалями, ветеран войны – он попросил прекратить допрос и вы проигнорировали его! Выключите (трансляцию)” – заявляет адвокат Кобзев. “У меня впечатление, что процессом руководит сторона защиты”, – парирует судья.

13:14 Звук очень неразборчив. “Я плохо себя чувствую и прошу прекратить допрос”, – сказал Артеменко. Он также требует, чтобы Навальный извинился перед другими участниками ролика, актерами.  

13:13 “Я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это очень меня огорчило, – говорит ветеран. – Я хочу, чтобы Навальный пришел на телевидение и принес извинения”.

13:12  Сейчас ветерана просят дать показания в свободной форме. – Я ветеран войны, воевал на Втором Белорусском фронте, потом 39 лет служил в армии…. Я вынужден защищать свою честь! – говорит Игнат Артеменко.

13:10 На мониторе наконец появилась судья Бабушкинского суда, фамилию разобрать невозможно.-“Подписка отобрана. Все до свидания!” – заключила женщина в чёрном, находящаяся рядом с ветераном, но не ушла.

13:08 Процесс продолжается,на экране снова ветеран в орденах на фоне телевизора. Вместо женщины в розовом рядом с Артеменко появилась женщина в чёрном, отмечает Навальный. В зале стоит гул, шум и эхо. Связь, похоже, не починили. Журналисты, смотрящие трансляцию, сигнализируют, что у них проблемы – очень плохо слышно. 

13:01  У адвоката Михайловой небольшая стычка с приставом. “Вы меня тут что, будете учить работать?” – вынужден был спросить ее пристав.  Несмотря на конфликт, Навальному передали в “аквариум” какие-то документы.

13:00 Прокурор с охраной вернулась в зал после технического перерыва, Навальный общается с адвокатами.

12:55 Связь все налаживают.

12:47 Изображение на мониторе пропало, сотрудники суда чинят ВКС.

12:43  Объяснилось присутствие судьи дома у Игната Артеменко. Она была приглашена к ветерану, чтобы разъяснить его процессуальные права, предупредить об уголовной ответственности, установить его личность.

Объявлен технический перерыв на пять минут, чтобы наладить связь с квартирой ветерана  – слышимость правда очень плохая.

12:39 “Она там голая, что ли находится, что она к камере не может подойти?” – спрашивает Навальный. Председательствующая отмечает, что у судьи есть тайна на её изображение – так что вторую судью мы не увидим.

12:37 Тут выясняется, что в квартире у ветерана находится еще одна судья Бабушкинского суда – того, в здании которого сейчас идет заседание.  “Она подсказывает ему? – задает вопрос Навальный. – Все слышат третий голос (за кадром)

12:36  Прокурор еще раз объясняет, что рядом с потерпевшим находится его дочь. Сиделку попросили удалиться из квартиры на время допроса. “Кто находится ещё с потерпевшим? Кто еще подсказывает ему ответы? Там находится следователь? Сотрудник ФСБ или Маргарита Симоньян?” – спрашивает Навальный.

12:31  “Кто женщина в розовом? Пусть потерпевший ответит!” – кричит Навальный. “Дочь”, – отвечает потерпевший. Сторона Навального утверждает – ничего не слышно, ответа Игната Артеменко не разобрать.

12:29  Адвокат просит прояснить ряд вопросов – кто находится в комнате с ветераном и кто организовал трансляцию. Судья отвечает, что потерпевший – человек преклонного возраста – сам попросил об этом суд.

12:27  Навальный требует, чтобы ветеран подтвердил, что он понимает, где находится и что происходит. “Он не понял вопроса и какие-то люди говорят ему, что сказать”, – негодует политик, требуя убрать “женщину в розовом” (она помогает Артеменко). Кадров ветерана на видеосвязи с судом пока нет – снимать там нельзя. Вот одно из прошлых фото.

Ветеран Игнат Артеменко на опросе Следственного комитета. Фото СК РФ

12:24 Начинаются опросы других участников процесса. Первым должен говорить ветеран Игнат Артеменко. Навальный, кстати,  делал свои заявления очень громко. Но, кажется, ветеран ничего не слышал – с по его лицу не было видно никакой реакции. 

12:23 Навальный вспоминает других участников видео – Артемия Лебедева, Ивана Охлобыстина. По словам оппозиционера, у “Лебедева – зелёные волосы”, Охлобыстин тоже неформален, поэтому в число участников и включили ветерана с орденами.

12:19  Суд перешел к изучению доказательств по делу. “А мое отношение? Вы мне отказываете в выражении моего отношения, – заявил Навальный –  Я очень хорошо понимаю, как возникло это дело, как его сфабриковали”. Он упоминает Маргариту Симоньян. Говорит о “беспринципном” выборе ветерана для участия в ролике.

12:14 Навальный, похоже, устал – сидит, опустив голову, ветеран демонстрирует армейскую выправку – все в том же положении.

12:11  Адвокат цитирует материалы предварительного следствия: свидетели Лукин, Колесников, Батаман и другие (список фамилий), а также, судя по всему, сын ветерана Артеменко (Артеменко В.И.) ознакомились в Интернете с комментарием Навального о ролике в поддержку Конституции. Сам потерпевший ветеран увидел эту публикацию в доме в Пушкинском районе Подмосковья.

По мнению защитника, далеко не у всех свидетелей указано точное время и место ознакомления с комментарием Навального.

Что касается ветерана, то “даже исходя из фабулы предъявленного обвинения и обвинительного заключения по месту жительства потерпевшего в городе Москве никаких событий, связанных с объективной стороной инкриминируемого деяния, не происходило” – имеется в виду территориальная подсудность дела.

Защитники считают дело о клевете “политически мотивированным”.

12:03 Адвокат успел зачитать 50% своей речи. Навальный наконец присел. Ветеран пока не сказал ни слова, он замер перед камерой видеотрансляции у себя дома.

11:54 Вот, например, как эксперт со стороны защиты расшифровывает слова Навального  “команда продажных холуев выглядит слабовато”: “Команда раболепствующих, прислуживающихся людей, готовых за деньги, за подкуп на бесчестные поступки”. То есть, по мнению защитника и эксперта, это общие слова, которые нельзя оценить с той точки зрения, являются они клеветой или нет.

11:53 “Выявленная негативная информация передается в форме оценочных суждений, отражающих мнение автора комментариев 1, 2 и его общественную позицию. Приведенные слова и словосочетания в составе исследованных комментариев не передают (не сообщают) каких бы то ни было фактов и не могут быть проверены на соответствие действительности» – говорится в заключении Баранова. 

11:50 Позиция защиты Навального: его высказывания имели оценочный характер, что подтверждается заключением специалиста Института русского языка им. Виноградова, доктора филологических наук, профессора Анатолия Баранова. 

11:46 Тем временем у ветерана поменялся фон. Вместо шкафа – появились портрет семейной пары и телевизор.

11:44 Адвокат Вадим Кобзев перед тем, как начать свою речь, обратился к журналистам. Он предупредил, что будет “бубнить” и предложил взять его речь у него в Твиттере.

11:43  – Я никакого Артеменко не знал – кроме того, что его родственники бессовестные люди, которые торгуют своим дедом, – говорит Навальный. –  Прокурор говорит, что я знаю Артеменко и его умышленно оскорблял. Я не знаком с Артеменко и ничего не знал о его существовании, пока ко мне не пришла полиция. 

11:39 Прокурор Фролова перечисляет оскорбления, которые сделал Навальный в адрес ветерана (политик, как помнится, адресовал свой комментарий всем снявшимся в ролике”: “позор страны”, ” предатели”, “люди без совести”.

11:38 Очень плохо выглядит Навальный на видео. Или это освещение такое? 

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: