Суды Москвы и Петербурга сообщили число дел и арестованных после митин

Суды в Москве и Петербурге арестовали в связи с митингами в поддержку Навального 1326 человек. Часть из них признали виновными в неповиновении полиции, других — в нарушении порядка организации или проведения акций

Суды Москвы и Петербурга сообщили число дел и арестованных после митин

Московские суды арестовали 972 человека в связи с несогласованными акциями в поддержку оппозиционера Алексея Навального, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда. Всего в московские суды с 23 января по 2 февраля поступило 4908 дел об административных правонарушениях. Из них 54 дела (35 уже рассмотрены)— по ст. 19.3 КоАП и 4854 дела (рассмотрены 2169)— по ст. 20.2 КоАП. Остальные материалы находятся в производстве судов.

Из 972 человек 30 арестовали по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или Росгвардии), 942— по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации или проведения митинга). За административные нарушения, предусмотренные первой статьей, оштрафовали 1232 человека, еще 1227— выписаны штрафы по второй.

Суды Санкт-Петербурга рассмотрели 1149 дел из 1430 поступивших в связи с митингами. По ним арестованы 354 человека и выписано 659 штрафов. Еще двух фигурантов отправили на обязательные работы. 11 дел было прекращено, 123 вернули в суд, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суды Москвы и Петербурга сообщили число дел и арестованных после митин

Массовые акции протеста прошли в поддержку Навального в десятках российских городов 23 и 31 января, а также 2 февраля, ни одна из них не была согласована с властями. Поводом стали задержание, арест и последующая замена условного срока на реальный после возвращения оппозиционера из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию. Навальный и правительство Германии считают, что его отравили боевым ядом «Новичок». Российские врачи версию с отравлением политика исключили, а в Кремле неоднократно опровергали обвинения в причастности к случившемуся с Навальным.

2 февраля суд постановил изменить Навальному условный срок на реальный, с учетом времени под арестом он проведет в колонии два года и восемь месяцев. Суд счел, что Навальный нарушал условия испытательного срока по делу «Ив Роше». Оппозиционер назвал дело против него политически мотивированным.

В ходе митингов в его поддержку были задержаны несколько тысяч человек: более 4 тыс.— 23 января, свыше 5 тыс.— 31 января и почти 1,5 тыс.— 2 февраля, сообщил правозащитный проект «ОВД-Инфо». МВД официальных данных о числе задержанных пока не публиковало.

Против участников митингов и сторонников Навального завели 50 уголовных дел, сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Фигуранты проходят по статьям о вовлечении в акции протестов детей, о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, о призывах к массовым беспорядкам, об умышленной блокировке движения и о насилии в отношении силовиков.

Виктория Полякова Приучастии Маргарита Алехина

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: