В Белом доме заявили о готовности наказать Россию «за плохое поведение

Советник Байдена по нацбезапасности Джейк Салливан презентовал стратегию выстраивания отношений с Россией, которой будет придерживаться новая администрация. Москва понесет ответственность за свои действия, заявил он

В Белом доме заявили о готовности наказать Россию «за плохое поведение

Джейк Салливан

Администрация Джо Байдена будет выстраивать внешнюю политику США с позиции силы, и это в том числе относится и к России. Об этом на пресс-брифинге заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«В отличие от предыдущей администрации мы намерены предпринять шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за весь спектр вредоносных действий, которые она предпринимает. Это включает подрыв американской демократии, отравление людей химическим оружием в Европе, кибератаки и многие другие действия. Мы сделаем это в свое время и в той форме, которую выберем. И мы уверены, что применение этих мер и наступление подобных последствий возымеет эффект на поведение России в будущем. Остановитли это Владимира Путина от того, чтобы делать то, что нам не нравится? Конечно, нет. Но мы уверены, что мы сможем занять еще более жесткую линию поведения в отношении российской агрессии и ее плохого поведения»,— заявил Салливан, отвечая на вопрос журналиста.

Однако это не исключает того, что США смогут сотрудничать с Россией по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес. В качестве примера он привел решение о продлении договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

В Белом доме заявили о готовности наказать Россию «за плохое поведение

В преддверии президентских выборов Байден заявлял, что основную угрозу для США в международных делах представляет Россия. «Я думаю, что самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения разрушения нашей безопасности и союзов— это Россия»,— сказал он.

После инаугурации Джо Байдена, в январе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в отношениях России и США ничего не изменится, несмотря на смену администрации в Белом доме. «Для России ничего не изменится [после вступления Байдена в должность]. Россия как жила много сотен лет, так и будет жить, ища добрые отношения с США»,— сказал он.

Удастсяли Москве наладить отношения с Вашингтоном, будет зависеть от встречной политической воли Байдена и его команды, добавил Песков. Позднее Песков также подтвердил, что Кремль не видит оснований для «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона.

Георгий Тадтаев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: