В Болгарии задержали двух военных за шпионаж в пользу России

Болгарская прокуратура сообщила о раскрытии агентурной сети, работавшей в интересах России. В нее входили бывшие и действующие сотрудники военной разведки и Минобороны

В Болгарии задержали двух военных за шпионаж в пользу России

Двое болгарских военных задержаны по подозрению в передаче секретных сведений иностранному государству, сообщило Минобороны Болгарии. Задержание произошло по результатам «оперативно-разыскных операций спецслужб», возбуждено досудебное производство.

Представитель генерального прокурора Сийка Милева на брифинге рассказала, что группа, которая собирала секретную информацию работала в интересах России. Руководил ею один из бывших высокопоставленных сотрудников болгарской военной разведки, которого следователи называют «резидентом». Всего по делу проходит шестеро подозреваемых, включая двух задержанных военных.

Один из участников группы— сотрудник Министерства обороны. Второй участник— сотрудник Службы военной разведки. Третий также является действующим сотрудником военной разведки. Четвертый— бывший сотрудник военной разведки, нынешний высокопоставленный чиновник администрации болгарского парламента, который руководит секретным делопроизводством.

Задачей «резидента» было построить сеть агентов. Он получил военное образование в Болгарии и за рубежом, а также окончил разведывательную школу в Москве.

«Резидент» вербовал людей, которые имели доступ к секретной информации о Болгарии, НАТО и ЕС.

В Болгарии задержали двух военных за шпионаж в пользу России

В работе группы участвовала также жена «резидента», которая имеет болгарское и российское гражданство. «Она пользовалась доверием российских дипломатов в нашей стране. Она была посредником между «резидентом» и сотрудником посольства Российской Федерации в нашей стране. Были задокументированы разговоры между ней и «резидентом», а также ее визиты в здание посольства»,— пояснила Милева на брифинге, в ходе которого были продемонстрированы видеозаписи, записи телефонных разговоров, а также распечатки переговоров в мессенджерах.

«Резидент» оплачивал агентам предоставленную ими секретную информацию. Один из участников группы попытался бежать, его задержали рядом с посольством Российской Федерации в Софии.

Двое военнослужащих Министерства обороны Болгарии были задержаны на 72 часа. Спецслужбы провели обыски по нескольким адресам в Софии. РБК направил запрос в посольство России в Софии.

Ранее национальное телевидение BNT сообщило о задержании нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России. Точное количество задержанных не называлось. По информации BNT, после задержания по нескольким адресам в южных районах Софии и в окрестностях города Перника прошли обыски.

Владислав Гордеев

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: