В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

Источник «Интерфакса» сообщил, что Воронина подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО

В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

В Москве задержали и арестовали политолога Демури Воронина по подозрению в госизмене, сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Согласно электронной картотеке, Лефортовский районный суд арестовал Воронина Д.И. 15 февраля.

Он проходит подозреваемым по ст. 275 УК («Государственная измена»), которая предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

По словам источника «Интерфакса», мужчину подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО. Агентство также уточнило, что Воронин был арестован по ходатайству ФСБ до 13 апреля.

В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источники писал, что задержание Воронина может быть связано как с его деятельностью, так и со старыми контактами с журналистом Иваном Сафроновым, обвиняемым в госизмене. Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил РБК, что не видел в деле журналиста упоминаний Воронина.

Российский журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. В ФСБ заявляли, что он работал на одну из спецслужб НАТО, собирая и передавая сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляют государственную тайну. Сафронова арестовали, свою вину он не признал. В его поддержку высказывались многие журналисты, правозащитники и общественные деятели. Защита журналиста представила суду около 400 поручительств.

В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

По данным СПАРК, Демури Воронин является учредителем ООО «Ресост». На сайте консалтинговой компании Resost говорится, что она занимается политическим анализом, взаимоотношениями с органами власти, а также оценкой политических и экономических процессов в СНГ, Китае, странах Балтии и Закавказья. Компания имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. Согласно данным СПАРК, ООО «Ресост», которым руководил Воронин, было исключено из ЕГРЮЛ «в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности».

Виктория Тютина, Маргарита Алехина Приучастии Роман Кирьянов

Ссылка на источник

Поделиться этой новостью: